Биофонд РВК с партнерами инвестирует 200 млн рублей в новую компанию

Биофонд РВК с партнерами инвестирует 200 млн рублей в новую компаниюБиофонд РВК и Axellance Group приняли решение о создании компании, оказывающей услуги по электронно-лучевой обработке изделий медицинского назначения и прочей продукции. Компания будет называться Межрегиональный Центр Стерилизационных Технологий «Акцентр» (далее — Акцентр) и станет первым игроком на российском рынке, предоставляющим коммерческий сервис по радиационной стерилизации в соответствии с российскими и международными стандартами.

Объём первого раунда инвестирования в создаваемую компанию составит 200 млн. рублей из средств Биофонда и группы частных инвесторов.

Стерилизация медицинских изделий является одним из наиболее распространенных применений технологии электронно-лучевой обработки. Помимо стерилизации электронно-лучевая обработка также используется во всем мире для обеззараживания пищевых продуктов, зерна, модификации свойств полимеров, а также ряда нишевых применений, таких как обработка силовой полупроводниковой электроники, колорирование драгоценных камней и др.

«Контрактная стерилизация - это успешный бизнес во всем мире. Игроки на этом рынке управляют как единичными центрами, так и сетями из десятков центров стерилизации. Основные клиенты таких центров – это производители одноразовых медицинских изделий, но есть и другие сегменты, на которые также будет ориентирован наш Центр», - говорит Дмитрий Рудаш, руководитель проекта в Axellance Group.

Акцентр откроет свой первый филиал в индустриальном парке «Ставрово» Владимирской области. Первая технологическая линия Акцентра позволит обрабатывать более 60 тыс. кубометров одноразовых медицинских изделий в год, что полностью удовлетворит существующий спрос на стерилизацию медицинских изделий в Ивановской и Владимирской областях (основной кластер производителей одноразовых изделий медицинского назначения в РФ). Кроме того компания также планирует оказывать услуги по стерилизации производителям из других регионов Центрального федерального округа.

«Появление первого независимого коммерческого центра, работающего по стандартам ISO 13485 (для изделий медицинского назначения) – это ожидаемый шаг. Компания имеет очень хорошие бизнес перспективы», – говорит Егор Бекетов, генеральный директор Биофонда РВК – «при положительной реакции потребителей мы довольно легко сможем масштабировать бизнес-модель проекта, привлекая дополнительные инвестиции в Акцентр. А расширение географии проекта в свою очередь позволит не только удовлетворить существующий спрос локальных производителей на высокотехнологичные услуги стерилизации, но и сделает регионы России более привлекательными для появления новых производств, в технологическую цепочку которых входит этап электронно-лучевой обработки продукции».

«При проектировании первого центра привлекались международные консультанты с опытом работы в компаниях-лидерах контрактной стерилизации, и, как следствие, учтены принципы отраслевого «best practice». Можно смело прогнозировать создание в России сервисного бизнеса, ни в чем не уступающего своим зарубежным аналогам. Диверсифицированный портфель подтвержденных клиентов говорит о том, что Проект находится в отличной форме, с потенциалом стать безусловным лидером на данном рынке», - комментирует Джон Вулстон, независимый член совета директоров Акцентр.