"ЭМАльянс" приобретает производителя котельного оборудования

"ЭМАльянс" приобретает производителя котельного оборудования   ОАО "ЭнергоМашиностроительный альянс" ("ЭМАльянс") в мае 2011 г. закроет сделку по приобретению одного из крупнейших в Европе производителей котельного оборудования, сообщил президент холдинга Тимур Авдеенко в эфире РБК-ТВ. Он подчеркнул, что назвать это предприятие сможет после майских праздников, когда закончится юридическое оформление сделки. "Это одно из крупнейших производственных предприятий Европы по производству котельного и теплообменного оборудования. В этом вопросе "Интер РАО" как партнер нам помогло выбрать этот актив, оценить, структурировать сделку", - сказал Авдеенко. По его словам, после этого приобретения "ЭМАльянс" станет крупнейшей в Европе компанией по производству котельного оборудования.

   Говоря о приобретаемой компании, глава "ЭМАльянса" отметил, что "это был основной производственный актив крупного европейского энергомашиностроительного холдинга", который в 2010 г. столкнулся с финансовыми трудностями. "Какое-то время потребуется для раскрутки и включения этого актива снова на полную мощность. Могу сказать, что в пиковом году для этого актива, когда он работал на полную мощность, его собственная выручка была 100 млн. евро в год. Рассчитываем, что за год-полтора мы на такой же показатель выйдем", - сказал он.

   ОАО "ЭнергоМашиностроительный альянс" ("ЭМАльянс") - одна из российских энергомашиностроительных компаний - создано в конце 2004 г. путем объединения ОАО "Таганрогский котлостроительный завод "Красный котельщик", ОАО "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск" и ОАО "Инжиниринговая компания "Зиомар" (предприятие, занимающееся инжинирингом и сбытом продукции "ЗиО-Подольск"). Единственным акционером "ЭМАльянса" является Auburn Investments Ltd., основной бенефициар которой - Евгений Туголуков. Чистая прибыль компании по МСФО в 2010 г. составила 520 млн. руб., выручка - 13,7 млрд. руб.