Правозащитники принесли на акцию протеста в Тбилиси отрезанный палец заключенного

Правозащитники принесли на акцию протеста в Тбилиси отрезанный палец заключенного

В Тбилиси прошла акция правозащитников, которые требовали соблюдения прав заключенных в грузинских тюрьмах. Видимо, чтобы предать своим словам вес, на акцию они принесли человеческий палец, по их словам, отрезанный одним из узников в знак протеста, сообщает "Интерфакс".

Как сказали журналистам участники акции, пришедшие к зданию министерства исполнения наказаний и юридической помощи Грузии, заключенный Джаба Сопромадзе, который отбывает наказание в Руставской 6-ой тюрьме, отрезал себе палец несколько дней назад из-за того, что ему отказывают в переводе в другое тюремное учреждение.

Именно этот палец и взяли с собой правозащитники, поместив его в стеклянный сосуд и предварительно заспиртовав. Таким способом они хотели указать властям на проблемы, которые остаются в системе исполнения наказаний.

Один из организаторов акции председатель НПО "Ассоциация молодых правозащитников" Александр Кобаидзе заявил, что министерство должно выполнить требования заключенного. "Мы требуем, чтобы были защищены все права заключенного", - сказал правозащитник.

Отметим, что сленовредительство - весьма распространенный способ протеста среди грузинских заключенных. Например, как передавал портал "Грузия Online", летом 2013 года в исправительном учреждении №2 заключенный Майзер Бадзагуа отрезал себе палец в знак протеста.

Кроме того, как сообщало издание "Новости-Грузия". в ноябре прошлого года около 300 заключенных в колонии №14 в Гегути, отбывающих наказания за преступления, связанные с наркотиками, потребовали пересмотреть их дела, угрожая отрезать себе пальцы и "многое другое", а также зашить рты и другие части тела.



Правозащитники принесли на акцию протеста в Тбилиси отрезанный палец заключенного