В Дзержинске на школьные компьютеры поставили Linux

В Дзержинске на школьные компьютеры поставили Linux
Заместитель начальника управления образования Администрации г. Дзержинска Валентина Сахарова во время недавнего установочного совещания, посвященного подготовке к началу учебного года, объявила, что на всех компьютерах школ и образовательных учреждений города была установлена операционная система Linux.

Для установки в школах Дзержинска был выбран дистрибутив “Альт Линукс Школьный Юниор”. Сам проект осуществлялся силами нижегородской фирмы “Элсис” с привлечением специалистов Нижегородской группы пользователей Линукс, компании “Пингвин Софтвер” и нижегородского представительства компании “ГНУ/Линуксцентр”.

Проект охватил 39 школ и 11 образовательных учреждений города. В общей сложности на свободное ПО было переведено почти 500 компьютеров, включая ПК в управлении образования.

С 1 января 2011 года заканчивается срок действия лицензии на базовый пакет проприетарного ПО, установленного в школах в рамках государственной программы “Первая помощь”. В оставшееся время управление образования планирует осуществить обучение преподавателей работе со свободным ПО, с тем чтобы к началу нового календарного года все школы были полностью готовы к использованию свободного программного обеспечения.