"Полюс Золото" может возобновить обратное поглощение KazakhGold

"Полюс Золото" может возобновить обратное поглощение KazakhGold    ОАО "Полюс Золото" может объявить о возобновлении обратного поглощения (RTO) KazakhGold в середине июня 2011 г., если получит необходимые разрешения властей Казахстана к 14 мая, сообщил в ходе телефонной конференции заместитель генерального директора по стратегии и корпоративному развитию компании Герман Пихоя. "Учитывая, что новая попытка RTO в случае ее осуществления будет схожа с прошлогодней, не исключено, что график ее будет также близок к заявленному в 2010 г.", - отметил Пихоя.

   11 апреля золотодобывающая компания KazakhGold Group Limited ("дочка" ОАО "Полюс Золото") подтвердила заключение повторного соглашения о продаже своих производственных активов в Казахстане, Киргизии и Румынии прежним владельцам компании - семье Асаубаевых. KazakhGold обнародовала условия пересмотренного соглашения. В частности, AltynGroup, подконтрольная Асаубаевым, должна закрыть оплату первого транша, составляющего около $260 млн., за 51% акций предприятий "Казахалтын", Romaltyn Mining S.R.L., Romaltyn Exploration S.R.L., Norox Mining Company Limited и 34% акций Talas Gold Mining не позднее 12 сентября 2011 г.

   Закрытие второго транша должно быть произведено не позднее 31 декабря 2012 г.

   В "Полюс Золоте" также подтвердили, что KazakhGold заключила ряд новых договоров с AltynGroup по продаже своих "дочек", а также об урегулировании судебных разбирательств.

   В частности, заключен основной договор, позволяющий "Полюс Золоту" без потерь вернуть все финансовые средства, потраченные на приобретение KazakhGold. Кроме того, KazakhGold и AltynGroup заключили соглашение об урегулировании разбирательств между KazakhGold, Jenington ("дочка" "Полюс Золота"), "Казахалтын" и семьей Асаубаевых.

   Согласно договоренности, KazakhGold должна получить до 14 мая 2011 г. все необходимые согласования со стороны уполномоченных органов Республики Казахстан, позволяющие KazakhGold реализовать сделку обратного поглощения компанией "Полюс Золото", постановление о прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении менеджмента KazakhGold, а также открытие компанией AltynGroup в пользу компании KazakhGold безотзывного документарного резервного аккредитива на сумму $100 млн.

   В случае выполнения всех предварительных условий компания AltynGroup получит эксклюзивное право на приобретение операционных активов KazakhGold и 4 месяца на проведение оплаты первого этапа.

   До закрытия первого транша AltynGroup должна предоставить приемлемые для KazakhGold гарантии на выкуп оставшихся долей в дочерних компаниях, входящих в группу KazakhGold. Также до закрытия первого транша стороны должны заключить соответствующее соглашение акционеров, регламентирующее порядок совместного управления активами.

   Не позднее 31 декабря 2012 г. AltynGroup приобретет у компании KazakhGold все холдинговые компании, владеющие оставшимися долями в операционных дочерних компаниях, входящих в группу KazakhGold.

   Совокупная цена за все акции по сделке составит $509 млн. Сумма сделки полностью компенсирует все ранее понесенные "Полюс Золотом" затраты, говорится в сообщении этой компании.

   В случае если AltynGroup не произведет оплату первого этапа в установленный срок, резервный аккредитив в размере $100 млн. будет использован на приобретение акций KazakhGold по цене $6,53 за акцию. В этом случае компания AltynGroup станет минориарным акционером KazakhGold.

   8 декабря 2010 г. "Полюс Золото", намеревавшееся провести слияние с KazakhGold для достижения статуса международной компании, объявило о том, что согласовало основные условия соглашения с экс-владельцами KazakhGold - семьей Асаубаевых - о продаже AltynGroup ряда производственных активов KazakhGold в Казахстане, Румынии и Киргизии. По условиям "мирового" соглашения AltynGroup должна была не позднее 11 марта 2011 г. приобрести следующие пакеты акций ряда операционных компаний, входящих в группу KazakhGold: 65% акций АО "ГМК "Казахалтын", 65% акций Romaltyn Mining S.R.L. и Romaltyn Exploration S.R.L., 43,33% акций в ЗАО "Талас Голд". Однако в марте было официально объявлено о расторжении основного соглашения с AltynGroup в связи с тем, что закрытие первого транша не состоялось своевременно: по данным KazakhGold, Асаубаевы не смогли привлечь необходимое финансирование к дате закрытия первого транша.

   В 2010 г. "Полюс Золото" и KazakhGold планировали реализовать процедуру обратного поглощения казахстанской компанией "Полюс Золота", с тем ч тобы "Полюс" получил первичный листинг в Лондоне и стал полноценной международной компанией. Однако из-за судебных разбирательств с бывшими акционерами KazakhGold и позиции казахстанских регуляторов стороны не смогли завершить слияние. В частности, летом 2010 г. правительство Казахстана отозвало ранее выданное разрешение на покупку "Полюс Золотом" 50,1% акций KazakhGold.

   KazakhGold Group Limited - одна из крупнейших золотодобывающих компаний Казахстана, зарегистрирована на острове Джерси. Акции KazakhGold торгуются на основной площадке Лондонской фондовой биржи (IPO было проведено в 2005 г.). Основным владельцем компании до 2009 г. была семья Асаубаевых. Контролирующий акционер сменился в августе 2009 г. после того, как "Полюс Золото" через свою "дочку" - Jenington - приобрело 50,1% акций KazakhGold.