"Еду в Освенцим. Целую. Твой Хайни": письма Гиммлера долгое время лежали под кроватью у жителя Тель-Авива

"Еду в Освенцим. Целую. Твой Хайни": письма Гиммлера долгое время лежали под кроватью у жителя Тель-Авива "Еду в Освенцим. Целую. Твой Хайни": письма Гиммлера долгое время лежали под кроватью у жителя Тель-Авива "Еду в Освенцим. Целую. Твой Хайни": письма Гиммлера долгое время лежали под кроватью у жителя Тель-Авива

В немецком издании Die Welt были опубликованы письма рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера к своей жене Маргарет, которые были найдены американскими солдатами, после чего несколько десятилетий находились у жителя Тель-Авива. В основном в письмах речь идет о банальных повседневных вещах - начальник всех концлагерей в нацистской Германии предпочитал не сообщать супруге о массовых убийствах евреев, сообщает Die Presse.

Например, в одном из писем Гиммлер пишет о поездке в один из самых известных конлагерей так: "Еду в Освенцим. Целую. Твой Хайни", - цитирует InoPressa. Большая часть писем написана в течение последних 12 месяцев жизни нацистского функционера. Обычно рейхсфюрер подписывался "Ваш папа" или "Твой Хайни" и зачастую повторялся в "обрядовых" любезностях к своей жене.

До этого данных о личной жизни главы нацистских концлагерей было не так много. Отметим, что дневники Гиммлера были конфискованы двумя американскими солдатами в доме Гиммлера в Гмунде на озере Тегернзе. Один из военнослужащих сдал только часть найденных документов, остальные же бесследно пропали и считались утерянными. На протяжении нескольких десятилетий личные документы Гиммлера лежали под кроватью в спальне Хаима Розенталя.

На самом деле опубликовать письма Гиммлера помешал скандал, разразившийся вокруг дневников Гитлера около 30 лет назад. Немецкий журналист из издания Stern Герд Хайдеманн якобы обнаружил дневники Адольфа Гитлера, которые были куплены редакцией журнала за пять миллионов долларов. Но после тщательной экспертизы выяснилось, что дневники оказались фальшивкой.

Из-за этого скандала Розенталь отказался продавать письма Гиммлера, так как считал, что покупатели побояться их покупать. Спустя некоторое время Розенталь все же продал их "за символическую цену" отцу израильского режиссера Ванессы Лапы, которая в 2011 году передала документы в редакцию Die Welt.

Опасения Розенталя оказались напрасными: экспертиза Федерального архива Германии подтвердила подлинность писем Гиммлера. Установлено, что письма "четко дополняют" послания его супруги, хранящиеся в архиве рейхсфюрера, в котором, помимо писем, содержатся фотографии и блокноты с заметками. Результаты экспертизы показали, что подпись Гиммлера полностью совпадает с другими имеющимися образцами.



"Еду в Освенцим. Целую. Твой Хайни": письма Гиммлера долгое время лежали под кроватью у жителя Тель-Авива