Глава Фонда развития гражданского общества определился, сколько хочет отсудить у Навального за пост в блоге

Глава Фонда развития гражданского общества определился, сколько хочет отсудить у Навального за пост в блоге Глава Фонда развития гражданского общества определился, сколько хочет отсудить у Навального за пост в блоге Глава Фонда развития гражданского общества определился, сколько хочет отсудить у Навального за пост в блоге

Адвокат Алексея Навального назвал сумму, которую потребовал у оппозиционера глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, подав на него в суд из-за публикации в блоге, касающейся черногорской фирмы. В рамках защиты чести и достоинства у Навального хотят отсудить три миллиона рублей, сообщает "Газета.ru". До этого сумма иска не разглашалась.

Адвокат Навального Рамиль Ахметгалиев рассказал, что Фонд развития гражданского общества и сам Костин потребовали с оппозиционера по 1,5 миллиона рублей каждый. Такая сумма указана в иске о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также компенсации морального вреда.

Исковое заявление было подано в Люблинский районный суд Москвы в конце декабря 2013 года. "Размер требуемой компенсации я бы не хотел озвучивать", - заявил тогда адвокат Костина Андрей Муратов.

Отметим, что иск был подан спустя почти три месяца после появления публикации "Разобрались мы с Черногорией. Поучительная история" в "Живом Журнале" Навального. Разбирательство связано с черногорской фирмой, владельцем которой был представлен Навальный, причем фирму у него обнаружили во время предвыборной кампании, когда оппозиционер готовился участвовать в выборах столичного градоначальника.

Сначала Навальный выдвинул версию о том, что хакеры взломали сайты черногорских органов власти, однако позже предположил, что документы о якобы имеющейся у него фирме были подделаны. "Предполагаю, что документы были сфабрикованы, а потом, за взятку, помещены в черногорский реестр. Скорее всего, организовали Костин и ко", - написал Навальный.

Константин Костин достаточно быстро отреагировал на обвинения Навального и пообещал обратиться в суд, что и сделал он это только через несколько месяцев. "То, что иск не подан сразу, - на то воля доверителей", - объяснял адвокат Андрей Муратов.

Стоит отметить, что Костин считается выходцем из команды вице-премьера Владислава Суркова. Еще в середине 1990-х годов вместе с нынешним зампредом правительства он работал в структурах банка МЕНАТЕП. С конца 1990-х Костин специализируется на политтехнологиях. Карьеру в качестве предвыборного консультанта он начал в штабе ОПОО "Отечество". В 2005 году Костин перешел на работу в Кремль, заняв пост советника Суркова, на тот момент - заместителя руководителя администрации президента. Вскоре чиновник был назначен заместителем председателя исполкома "Единой России". С июня 2008 году Костин работал заместителем начальника управления внутренней политики, а 12 сентября 2011 года возглавил УВП, где проработал до 2012 года.



Глава Фонда развития гражданского общества определился, сколько хочет отсудить у Навального за пост в блоге