Глава Росмолодежи подал в суд на издания, писавшие о злоупотреблениях руководителей ведомства

Глава Росмолодежи подал в суд на издания, писавшие о злоупотреблениях руководителей ведомства

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев собирается судиться с изданиями, опубликовавшими статьи о злоупотреблениях руководства Росмолодежи. Чиновник считает публикации о хищениях и "откатах" в ведомстве "враньем" и намеревается получить компенсацию нанесенного морального вреда.

Глава Росмолодежи подал иск на ряд периодических изданий, обвинив их в клевете, пишет ИТАР-ТАСС. Белоконев пояснил, что в прессе вышло несколько статей о возможных злоупотреблениях со стороны руководства Росмолодежи, хищениях бюджетных средств и о практике "откатов". "Я хочу подчеркнуть, что в этих статьях описан вымысел и неправда, вранье, клевета, - заявил руководитель ведомства. - По факту этих статей я сегодня подал исковые заявления о защите чести и достоинства и о компенсации морального вреда". "Я считаю, что это незаконно и сможем доказать свою правоту", - убежден глава Росмолодежи.

Информация о коррупции в руководстве Росмолодежи появилась в декабре 2013 года. Тогда некоторые издания сообщали, что Белоконев создал систему по краже бюджетных денег. В частности, путем вымогательства при заключении госконтрактов похитил 15 млн рублей, выделенных на подготовку форума "Селигер-2012". Утверждалось, что нынешний глава ведомства, обновив кадровый состав агентства на 80%, сформировал "устойчивую преступную группу, ставящую целью хищение бюджетных средств в особо крупных размерах".

Примечательно, что в Национальном антикоррупционном комитете (НАК) не стали делать называть опубликованные в прессе материалы клеветой, как это сделал Белоконев, а обратились в Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку деятельности руководства Федерального агентства по делам молодежи. В запросе НАК говорилось, что "после выполнения госзаказов сотрудники Росмолодежи требуют отдать им от 10% до 50% стоимости контракта, угрожая в противном случае не принять отчет по причине несоответствия произведенных работ техзаданию. Такая же схема используется при выдаче грантов на молодежные инициативы - более 50 человек, выигравших гранты, получили требование об "откатах" в размере 50-80%".

Сергей Белоконев возглавляет Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) с июня 2012 года, а до этого он занимал пост заместителя руководителя агентства, был депутатом Госдумы от фракции "Единая Россия", являлся первым зампредом думского комитета по делам молодежи. Предыдущий руководитель Росмолодежи Василий Якеменко в конце мая 2012 года ушел с этого поста, решив заняться созданием партии. Федеральное агентство по делам молодежи подведомственно Минобрнауки.



Глава Росмолодежи подал в суд на издания, писавшие о злоупотреблениях руководителей ведомства