Польские депутаты решили снести памятник советскому генералу Черняховскому

Польские депутаты решили снести памятник советскому генералу Черняховскому

Члены городского совета в польском городе Пененжно проголосовали за снос памятника советскому генералу Черняховскому. В прошлый раз часть депутатов проголосовала против ликвидации монумента только из-за высокой стоимости всей операции. Но и эта проблема вскоре была решена.

Во время предыдущего голосования за снос памятника мнения депутатов поедилились поровну: семеро были "за" и семеро - "против", сообщает сайт Польского культурно-делового центра в Калининграде. Часть членов городского совета не хотела проводить демонтаж из-за его дороговизны.

Но в скором времени необходимую сумму для сноса предложил Павел Колкевич, председатель сообщества "Борющаяся Солидарность", штаб которой находится в Варшаве. Подключилась к процессу и архитектурная мастерская из Трехградья, предложив выполнение всех работ на собственные средства.

В результате мнение нескольких депутатов резко поменялось. "Депутаты во время нового голосования о будущем памятника высказались за его ликвидацию в Пененжно. Это не было, однако, единогласным решением", - рассказал бургомистр города Казимеж Кейдо. "Члены совета проголосовали за закон о ликвидации памятника Черняховскому заново. Семеро человек были "за", четверо воспротивились, двое воздержались, а двое не принимали участие в сессии", - пояснил чиновник.

Теперь судьба памятника зависит от решения польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества , который будет обсуждать тему сноса сооружения с российской стороной.

Иван Данилович Черняховский был советским генералом, ответственным за арест и вывоз более шести тысяч солдат Армии Крайовой, которые в июле 1944 года принимали участие в операции Острая Брама по освобождению Вильнюса. Памятник генералу Черняховскому был поставлен в начале 70-х годов прошлого века на въезде в Пененжно, недалеко от места, где генерал был смертельно ранен. Черняховский похоронен в Вильнюсе, а после получения Литвой независимости, его останки перенесены были на кладбище в Москве.



Польские депутаты решили снести памятник советскому генералу Черняховскому