Россия готова выступить посредником на Украине, объявила глава Совфеда Матвиенко

Россия готова выступить посредником на Украине, объявила глава Совфеда Матвиенко Россия готова выступить посредником на Украине, объявила глава Совфеда Матвиенко Россия готова выступить посредником на Украине, объявила глава Совфеда Матвиенко

Россия готова выступить посредником на переговорах власти и оппозиции Украины и гарантом договоренностей, если такое предложение поступит, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Если Украина посчитает необходимым посреднические усилия России в переговорах или чтобы Россия стала гарантом договоренностей, если Россию пригласят, безусловно, мы откликнемся на такое приглашение", - сказала Матвиенко в интервью программе "Вести в субботу" телеканала Россия, показанном на Дальний Восток.

По мнению спикера, шанс найти за столом переговоров мирные пути разрешения политического кризиса на Украине еще не утерян, и именно на это надо направить усилия. "На мой взгляд, пришло время широкого общенационального круглого стола, с приглашением не только власти и представителей оппозиции, но и интеллигенции Украины, представителей регионов, бизнеса, в том числе и олигархов, которые должны нести долю ответственности за те события, которые происходят на Украине", - цитирует РИА "Новости".

По ее словам, основа для переговоров есть, в частности, последние шаги власти страны. Происходящее на Майдане она назвала "попытками насильственного свержения действующей власти". "В любой другой стране были бы приняты самые жесткие меры. А президент Украины проявляет терпение. Он сел за стол переговоров, пошел на беспрецедентные уступки", - обрисовала ситуацию спикер Совета Федерации.

При этом Матвиенко выразила уверенность в том, что Россия будет исполнять все договоренности по экономической помощи Украине. "Конечно, мы должны дождаться, кто будет новым премьер-министром, каким будет кабинет министров, заявит ли новое правительство о приверженности ранее достигнутым договоренностям и готовности выполнять их. Я бы не хотела прогнозировать какой-то худший вариант развития событий. При соблюдении условий договоренностей, естественно, все они с российской стороны будут, безусловно, исполняться", - заявила она.

28 января президент Янукович принял отставку премьера и кабмина, который продолжит выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Обязанности премьера выполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов.



Россия готова выступить посредником на Украине, объявила глава Совфеда Матвиенко