Суд признал законным уголовное преследование бывшего главкома Сухопутных войск Чиркина

Суд признал законным уголовное преследование бывшего главкома Сухопутных войск Чиркина

Суд признал законным уголовное преследование бывшего главкома сухопутных войск Владимира Чиркина, обвиняемого военным следствием в получении взятки. Генерал-полковнику было отказано и в ознакомлении с материалами проведенной в отношении него оперативной разработки. 235-й гарнизонный военный суд постановил, что Чиркин сможет изучить свое уголовное дело только после завершения расследования, сообщает газета "Коммерсант".

По данным издания, в своей жалобе Чиркин и его адвокаты заявили, что уголовное дело о получении генералом взятки было возбуждено необоснованно и незаконно. Как отметила защита, факт получения денег генералом нигде не удалось зафиксировать, а все обвинения против него были построены на "непроверенных данных". Еще одним грубым нарушением, по версии защитников, стал отказ следователя представить им материалы оперативной разработки в отношении их клиента.

Сам главком Чиркин сообщил суду, что взятку не получал, и в распределении квартиры, за которую якобы предназначалось незаконное вознаграждение, не участвовал.

Напомним, о возбуждении уголовного дела в отношении Владимира Чиркина стало известно в декабре. Ему было предъявлено обвинение в получении взятки в 2008 году, когда генерал являлся заместителем командующего войсками Московского военного округа. После скандала президент отправил Чиркина в отставку.

Потерпевший по делу, бывший начальник инженерной службы 4-й отдельной танковой бригады, фамилия которого не называется, утверждает, что договаривался с Чиркиным через общего знакомого по Кантемировской танковой дивизии, отставного полковника Дмитрия Линова, и еще одного посредника, Александра Нечаева. Танкист якобы дал взятку в 20 тысяч долларов за получение однокомнатной квартиры в подмосковном Наро-Фоминске. Квартира была выделена, но оказалось, что в ней прописана теща ранее проживавшего в однушке офицера. В итоге жилплощадь майору не досталась, деньги тоже вернуть не удалось.

Посредники заявили, что вся сумма взятки ушла к генералу Чиркину. Позднее главком якобы согласился частично вернуть деньги, но перевел лишь 200 тысяч рублей. После отказа вернуть остальную сумму потерпевший обратился в Главную военную прокуратуру.



Суд признал законным уголовное преследование бывшего главкома Сухопутных войск Чиркина