Отказ от допуска российских СМИ на киевский брифинг в МИДе РФ расценили как угрозу свободе прессы

Отказ от допуска российских СМИ на киевский брифинг в МИДе РФ расценили как угрозу свободе прессы Отказ от допуска российских СМИ на киевский брифинг в МИДе РФ расценили как угрозу свободе прессы Отказ от допуска российских СМИ на киевский брифинг в МИДе РФ расценили как угрозу свободе прессы

В Министерстве иностранных дел России недовольны тем, что некоторым российским журналистам не предоставили доступ на проводившийся 29 января текущего года в Киеве брифинг верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Глава европейской дипломатии объяснила случившееся "сложностями в плане логистики" и опозданием отечественных СМИ с аккредитацией. Но в МИДе эти доводы не считают исчерпывающими.

Как напомнил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич, "29 января в Киеве российские журналисты, несмотря на направленный ими ранее запрос в адрес представителей Евросоюза, не были допущены на брифинг для СМИ, проводившийся высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности К.Эштон", сообщается на официальном сайте МИДа РФ.

Глава дипломатии Евросоюза объяснила инцидент с журналистами из России их неторопливостью. "Пресс-конференция планировалась изначально очень короткой. И невозможно было допустить всех журналистов в связи со сложностями, связанными с логистикой и обеспечением безопасности. Количество журналистов было очень ограниченным. Поэтому при аккредитации действовал принцип - допустить тех, кто подал заявки на участие раньше других. В результате было допущено небольшое число международных журналистов, включая украинских и российских", - пояснила корреспондентам ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Эштон Майя Косьянчич.

Однако доводы западных коллег во внешнеполитическом ведомстве России посчитали неубедительными. "Полученные по дипломатическим каналам разъяснения пресс-секретаря К.Эштон о том, что отсутствие российских журналистов на брифинге обусловлено исключительно "сложностями в плане логистики и обеспечения безопасности", которые позволили организовать присутствие на мероприятии "только определенного количества" представителей СМИ, вряд ли можно считать удовлетворительными", - отметил Лукашевич.

Также официальный представитель министерства призвал коллег из ЕС "в будущем более тщательно подходить к формированию "пула" журналистов, которые получают доступ на пресс-конференции с участием руководства институтов Евросоюза". Лукашевич подчеркнул, что подобные ситуации находятся на грани нарушения свободы прессы. "Полагаем, что ситуация, когда российская общественность лишается возможности из первых рук узнавать об оценках Евросоюзом событий, происходящих в настоящее время на Украине, плохо соотносится с принципом свободы прессы, столь активно продвигаемым Брюсселем", - заключил представитель ведомства.

Что касается последних изменений в отношениях Украины с Евросоюзом, на международной конференции по безопасности в Мюнхене, завершившейся в воскресенье, 2 февраля 2014 года, высокопоставленные европейские политики предложили предоставить Киеву перспективу членства в Евросоюз.

Отметим, что на этой неделе диалог с участием международных политиков продолжится на Украине. В среду в Киев, как ожидается, снова приедет Эштон, а также еврокомиссар Штефан Фюле, в четверг - замгоссекретаря США Виктория Нуланд и ряд министров иностранных дел стран ЕС.



Отказ от допуска российских СМИ на киевский брифинг в МИДе РФ расценили как угрозу свободе прессы