Фигуранты "болотного дела" выступили с последним словом: от исповеди до памфлета

Фигуранты "болотного дела" выступили с последним словом: от исповеди до памфлета

Фигуранты резонансного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года обратились к суду с последним словом. Многие в этот день пришли поддержать подсудимых, каждый из которых отказался признавать свою вину и попросил вынести оправдательный приговор.

В Замоскворецком суде закончились прения сторон по "болотному делу", сообщает сайт "Грани.ру", публикуя отрывки из последнего слова нескольких подсудимых. Заседание началось с выступления адвокатов Дмитрия Динзе, Алексея Мирошниченко и Вячеслава Макарова. Затем один из "болотных фигурантов" Сергей Кривов зачитал речь арестованного Сергея Мохнаткина, своего общественного защитника.

Первым из подсудимых с последним словом выступил Ярослав Белоусов. После него свои речи произнесли Степан Зимин, Андрей Барабанов, Алексей Полихович, Александра Духанина, Артем Савелов и Кривов. Все фигуранты отрицали свою вину и просили суд вынести оправдательный приговор.

Как отметила корреспондент "Коммерсант-FM" Елена Мартьянова, "характер каждого из подсудимых в этом последнем слове отразился". По мнению журналистки, речь каждого даже можно было отнести к определенному жанру, среди которых были исповедь и памфлет.

Выступавший первым Белоусов, который оказался в СИЗО будучи студентом, напомнил судье о том, что у него есть малолетний сын. Также подсудимый сказал, что на митинг пришел исключительно в научных целях: собирался описывать поведение людей в своей курсовой работе. По его словам, предмет, который он кидал в полицейского, так и не долетел до цели, поэтому фигурант попросил его оправдать.

Мартьянова обратила внимание на последнее слово Духаниной, которое та произносила с большим воодушевлением. "У нее была очень пламенная речь, она говорила о том, что не понимает, ей не объяснили, почему ей вменяют в вину то, что она кидала предметы в восьмерых полицейских. Она говорит, что это доказывается только тем, что было восемь видео, но предложила представить: если бы было 88 видео, сколько бы тогда эпизодов ей вменяли?" - поясняет корреспондент.

Текст последнего слова подсудимого Полиховича опубликовал сайт "Каспаров.ру".

В холле суда, где была организована трансляция, собралось более 150 человек. На заседание пришла глава Московской Хельсингской группы Людмила Алексеева, которую пустили в зал суда. Геннадию Гудкову, Сергею Пархоменко, Илье Яшину в него пройти не удалось.

Также многие остались поддерживать подсудимых на улице. Собравшиеся перед зданием суда скандировали "Свободу!" и "Выпускай!". Два участника одиночных пикетов, Леонид Чашник и Петр Алферов, были задержаны полицией.

Замоскворецкий суд Москвы огласит приговор в отношении восьми фигурантов 21 февраля 2014 года в 12:00 по московскому времени, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщила председательствующая судья Наталья Никишина во вермя заседания суда.

Отметим, что ранее гособвинитель попросил по шесть лет лишения свободы для Духаниной и Кривова. На 5,5 лет в колонию должны, по мнению прокурора, отправиться подсудимые Барабанов, Зимин, Луцкевич, Савелов и Полихович. А вот для Белоусова попросили пяти лет заключения.

Прокурор призвал суд учесть смягчающие обстоятельства у некоторых обвиняемых, а именно: наличие у Белоусова несовершеннолетнего ребенка, а у Кривова - двух детей на иждивении.



Фигуранты "болотного дела" выступили с последним словом: от исповеди до памфлета