У США нет оснований для санкций за гипотетическую сделку Москвы с Тегераном по нефти, заявил российский посол в Иране

У США нет оснований для санкций за гипотетическую сделку Москвы с Тегераном по нефти, заявил российский посол в Иране

США безосновательно угрожают новыми санкциями в связи с готовящейся сделкой РФ и Ирана по обмену нефти на российские товары. Об этом заявил посол России в Тегеране Леван Джагарян.

По его словам, "западные коллеги явно драматизируют ситуацию" вокруг сделки России и Ирана. "Их упреки в наш адрес безосновательны", - сказал Джагарян агентству "Интерфакс".

Таким образом, российская сторона ответила на заявление заместителя Госдепартамента США Венди Шерман, которое она сделала в начале февраля. Тогда Шерман в категоричной форме заявила, что "любые действия вроде такого соглашения между Россией и Ираном могут повлечь за собой санкции".

"Мы не признаем односторонние санкции США и ЕС в отношении Ирана, поэтому при осуществлении торгово-экономического сотрудничества с Тегераном исходим исключительно из наших национальных интересов", - сказал российский дипломат в ответ на заявление Шерман.

Между тем в Госдепартаменте говорят, что если Иран и дальше будет укреплять свое сотрудничество с Россией, то это может сильно повредить диалогу Тегерана по ядерной программе с "шестеркой" стран-посредников, среди которых Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия.

Согласно информации агентства Reuters, в сентябре 2013 года президент Ирана Хасан Рухани договорился со своим российским коллегой Владимиром Путиным о наращивании экономических связей. Позже в рамках этих договоренностей одной из инициатив стала ежедневная поставка в Россию до 500 тысяч баррелей иранской нефти в обмен на экспорт российских продуктов и товаров в Иран.

В середине января власти США заявили, что сделка по поставкам иранской нефти в Россию будет противоречить договоренностям по иранской ядерной программе между "шестеркой". Страны Запада уже не первый год добиваются от Тегерана прекратить исследования в области атомной энергетики. Часть западных политиков полагает, что, заявляя о разработках в области мирного атома, Исламская Республика Иран на самом деле создает ядерное оружие.

Поскольку Тегеран не отказывался от развития своей программы, США и ЕС ввели санкции против республики, в результате которых поставки иранской нефти на международный рынок сократились примерно вдвое. Выручка от экспорта нефти является основной статьей доходов в иранском бюджете. Поэтому после введения санкций Иран стал более сговорчивым и заявил о приостановке работы своих центрифуг на ядерных объектах. В ответ на это страны Запада ослабили санкции, разрешив экспортировать нефть.



У США нет оснований для санкций за гипотетическую сделку Москвы с Тегераном по нефти, заявил российский посол в Иране