Президент Ирана пожертвовал 400 тысяч долларов еврейскому госпиталю, утверждают журналисты

Президент Ирана пожертвовал 400 тысяч долларов еврейскому госпиталю, утверждают журналисты

Президент Ирана Хасан Рухани, возможно, пожертвовал 400 тысяч долларов единственному в стране еврейскому госпиталю доктора Шапира, расположенному в Тегеране. По крайней мере, об этом в четверг сообщил в своем микроблоге в Twitter собственный корреспондент газеты The New York Times Томас Эрдбринк.

При этом он сослался на полуофициальное иранское агентство MEHR. Однако в других источниках подтверждения этой информации нет, отмечает NEWSru Israel.

В своем сообщении Эрдбринк упоминает аккаунт пользователя @HassanRouhani. Он появился в Сети весной 2013 года, но до сих пор не является верифицированным. Кому принадлежит аккаунт - неизвестно. Сам Рухани и его администрация причастность к микроблогу отрицают, заявляя, что у Рухани вообще нет аккаунтов в соцсетях. Тем не менее учетная запись регулярно публикует свежие новости об иранском президенте. На сегодня в микроблоге уже более двух тысяч записей, а сам аккаунт насчитывает 175 тысяч подписчиков.

В прошлом году этот Twittter-аккаунт наделал много шума, опубликовав поздравление евреям с праздником Рош Ха-Шана (еврейский Новый год). Но уже на следующий день администрация президента Ирана эту информацию опровергла.

Впрочем, некоторые источники утверждают, что Рухани все-таки делал взнос в пользу еврейского госпиталя, причем уже не в первый раз. В 2013 году президент пожертвовал лечебному учреждению такую же сумму, передает РИА "Новости" со ссылкой на иранское агентство IRNA.

В Иране проживают около 25 тысяч евреев - самая большая еврейская община в странах Ближнего Востока. Госпиталь доктора Шапира был основан в Тегеране более 70 лет назад. Он обслуживает не только представителей еврейской общины, но и пациентов других национальностей.

Еврейская община в Иране не подвергается официальной дискриминации, но политическое руководство страны неоднократно обращалось к антиизральской риторике. Предыдущий президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад, в частности, отрицал существование политики уничтожения евреев по этническому признаку в 1930-40-х годах.

Между тем Рухани называют политиком умеренных взглядов. С его приходом к власти в социальных сетях стала появляться информация, призванная улучшить имидж иранского лидера и продемонстрировать его расположение к местным евреям.

Так, в конце сентября 2013 года сообщалось, что в интервью телеканалу CNN президент Ирана признал факт существования Холокоста и назвал его преступлением нацистов против еврейского народа. Впрочем, позднее иранское новостное агентство Fars опровергло эти сообщения, обвинил журналистов в искажении слов главы государства.



Президент Ирана пожертвовал 400 тысяч долларов еврейскому госпиталю, утверждают журналисты