Фигурантке дела "Оборонсервиса" Васильевой, которой суд запретил ходить за продуктами, предложили столоваться в СИЗО

Фигурантке дела "Оборонсервиса" Васильевой, которой суд запретил ходить за продуктами, предложили столоваться в СИЗО

Хамовнический суд Москвы отказал главной фигурантке дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой в жалобе на действия следователя Игоря Павловского, который запретил ей выходить из дома за продуктами. В качестве варианта правоохранитель предложил находящейся под домашним арестом близкой подруге экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова отправиться в СИЗО, где с питанием проблем не будет.

Несмотря на просьбу защиты Васильевой обязать Павловского дать разрешение на выход фигурантки из квартиры для покупки продуктов и предметов первой необходимости несколько раз в неделю, суд оставил вопрос о прогулках бывшей главы ОАО "Оборонсервис" на усмотрение следователя, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, Павловский запретил Васильевой ходить за покупками, поскольку обвиняемая в многомиллиардном мошенничестве имеет контакты с внешним миром посредством своих защитников, а также может покупать продукты при помощи интернета. "Если Васильева хочет питаться за государственный счет, она может написать ходатайство об изменении меры пресечения на содержание под стражей", - сказал непреклонный следователь в дискуссии с адвокатом фигурантки дела "Оборонсервиса".

Прокурор Андрей Зеньков поддержал следователя, рассказав о прогрессивных способах добычи еды. "Мы живем в эпоху технического прогресса, и есть замечательные возможности покупок в интернете", - сказал представитель гособвинения. Защита назвала позицию прокуратуры "навязыванием услуг" и грубым нарушением прав Васильевой. Судья Марина Сырова не нашла в действиях следователя нарушений закона и прав обвиняемой, которая, к слову, на заседание не явилась.

Васильева обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимого имущества "Оборонсервиса". По данным Главного военного следственного управления СК РФ, ущерб, причиненный преступными действиями Васильевой, согласно последнему обвинению, превышает 3 млрд рублей. Васильева отрицает вину и заявляет о намерении доказать свою непричастность к преступлению в суде.

Обвиняемая пробудет под домашним арестом до 23 февраля. По требованию следователя и прокурора ей запретили общаться с журналистами и другими лицами на тему расследования этого уголовного дела. Исключение составляют лишь ее адвокаты.

Ей также запрещены любые прогулки без письменного разрешения следователя. Также Васильева не может отправлять и получать посылки, бандероли, телеграммы, если это не связано с проведением следственных действий. Кроме того, Васильевой запрещено покидать место жительства без письменного разрешения следователя, принимать гостей.

Ранее сообщалось, что Васильевой запрещено пользоваться услугами почты, интернета и других средств связи. Судя по последним замечаниям следователя Павловского по поводу приобретения продуктов по Сети, вероятно, подсудимой все же разрешено частичное пользование услугами интернета.



Фигурантке дела "Оборонсервиса" Васильевой, которой суд запретил ходить за продуктами, предложили столоваться в СИЗО