На Майдане началось юбилейное народное вече

На Майдане началось юбилейное народное вече На Майдане началось юбилейное народное вече На Майдане началось юбилейное народное вече

На Майдане Незалежности днем в воскресенье, 9 февраля, стартовало юбилейное десятое народное вече. На киевской площади, с которой начались крупномасштабные акции по всей стране, собрались несколько тысяч человек. При этом люди продолжают подходить к месту народного схода.

Вече, как это уже предписано традицией, началось с речей представителей всех религиозных конфессий и общего молебна. На мероприятии ожидаются выступления лидеров оппозиции Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Владимира Кличко.

Также предполагается, что на сцену поднимутся Петр Порошенко, Александр Турчинов, Юрий Луценко и другие оппозиционные деятели, отмечает газета "Украинская правда". После официальной части перед собравшимися выступят музыкальные группы "Тарута", "Телери", "Бытие", "Сами свойи", а также лидер группы "Мандры" Сергей Фоменко, сообщает NEWSru.ua.

По оценке журналистов УНИАН, на мероприятии присутствует свыше 10 тысяч человек. Как отмечает агентство "ЛIГАБiзнесIнформ", на площади собрались "десятки тысяч человек". Про этом из-за огромного числа людей, желающих попасть на акцию, в метро образовалось давка. Прямую трансляцию с народного вече осуществляет телеканал Espreso TV.

В прошлое воскресенье, 2 февраля, на народном вече собралось более 10 тысяч человек. Еще примерно тысяча человек тогда находилась на баррикадах, которые были установлены в правительственном квартале Киева. Предполагалось, что 2 февраля огласят дальнейшие планы "Евромайдана".

Антиправительственные акции начались в Киеве еще в конце прошлого года, когда правительство страны отсрочило подписание соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. Впоследствии мирный митинг перерос в открытое сопротивление с милицией. В результате столкновений несколько человек погибли и сотни были ранены.

Протест также перекинулся и на области, где оппозиционеры взяли штурмом несколько региональных администраций. Власть была вынуждена пойти на уступки. В частности, президент страны Виктор Янукович отправил правительство в отставку, однако этой меры, как показали дальнейшие события, оказалось недостаточно.



На Майдане началось юбилейное народное вече