Евгений Таубкин назначен руководителем инвестиционной службы Фонда «Сколково»

Евгений Таубкин назначен руководителем инвестиционной службы Фонда «Сколково»Руководителем инвестиционной службы Фонда «Сколково» назначен Евгений Таубкин. Основными задачами, поставленными перед инвестиционной службой, станут создание механизмов по привлечению бизнес-ангелов к инвестированию компаний-участников и запуск международных программ акселерации в партнерстве с крупнейшими мировыми партнерами.

Евгений родился в 1976 г. в Москве. В 1998 г. с отличием окончил Российский Государственный Университет Управления (РГУУ). За 15 лет своего профессионального опыта прошёл путь от специалиста отдела управления рисками компании ООО «ЛУКОЙЛ-резерв-инвест» до директора по структурному финансированию и прямым инвестициями Евразийского банка «Развитие». Имеет опыт руководящей работы в таких компаниях, как инвестиционная группа «КАПИТАЛЪ», ИФК «АЛЕМАР» и др. Более 8 лет занимался проведением профильных семинаров и конференций по управлению рисками, стратегическому планированию на национальном и международном уровнях. С 2007 года и по настоящее время принимает активное участие в организации и инвестировании высокотехнологических медицинских и IT стартап-проектов.

Евгений Таубкин, руководитель инвестиционной службы Фонда Сколково: «Сегодня бизнес-ангелов как таковых в России очень мало. В нашей стране их общее число не превышает 200, а количество инвестиций в проекты на порядок меньше чем, например, в США, где на 300 млн жителей ежегодно совершается 200 тыс. инвестиций бизнес-ангелов. Однако нужно отметить, что в последнее время их число растет. Появляется интерес к инвестированию со стороны обеспеченных россиян, и одна из главных задач нашей службы - поддержать и развить данную тенденцию. Могу уже сейчас рассказать про часть планируемых нами действий. В 2014 г. пройдут 10 встреч «Сколковского клуба бизнес-ангелов» (СКБА). Кроме того, СКБА будет активней использовать возможности «Виртуального Сколково», в частности, формат видео-питчей, а также двигаться в направлении создания полноценной платформы для онлайн работы бизнес-ангелов с резидентами Фонда «Сколково».

В планах Евгения Таубкина на этот год - расширить членство в СКБА до 200 бизнес-ангелов, которым будет показано 150 стартапов (в 2013 году в работе клуба принимали участие 120 бизнес-ангелов, которым было показано 60 команд). По его мнению, активное участие венчурных инвесторов, в том числе, менторское, может помочь «колеблющимся», то есть тем членам СКБА, кто только думает стать бизнес-ангелом, присматриваясь к чужому опыту. Благодаря тесному общению с «венчуристами», бизнес-ангелы могут рассчитывать на возможное вхождение венчурного фонда на последующей стадии в проект, что также придаст им дополнительной уверенности, считает Евгений Таубкин.