Бывшего шифровальщика ВМС США приговорили к 30 годам тюрьмы за попытку шпионажа на Россию

Бывшего шифровальщика ВМС США приговорили к 30 годам тюрьмы за попытку шпионажа на Россию Бывшего шифровальщика ВМС США приговорили к 30 годам тюрьмы за попытку шпионажа на Россию Бывшего шифровальщика ВМС США приговорили к 30 годам тюрьмы за попытку шпионажа на Россию

В США суд приговорил к 30 годам лишения свободы бывшего шифровальщика ВМС Роберта Хоффмана за попытку передать секретную информацию агентам ФБР, выдававшим себя за представителей российских спецслужб, передает агентство АР.

Решение в минувший понедельник вынес федеральный суд Норфолка (штат Вирджиния). Ранее 40-летний Хоффман служил шифровальщиком на флоте, он вышел в отставку в ноябре 2011 года. Хоффман провел большую часть своей 20-летней военной карьеры на подводных лодках.

По данным следствия, в октябре 2012 года отставной военный попытался передать документы, содержащие секретные сведения о национальной безопасности США, людям, которых считал представителями российской разведки. В действительности они были агентами ФБР, работавшими под прикрытием.

Подозреваемого арестовали в декабре 2012 года, в августе 2013-го ему были предъявлены обвинения. Хоффману грозило пожизненное заключение.

При этом ранее прокуратура отмечала, что со стороны России не предпринимались никакие действия, направленные на получение секретной информации. Просто ФБР использовала легенду про РФ для выявления предателя.



Бывшего шифровальщика ВМС США приговорили к 30 годам тюрьмы за попытку шпионажа на Россию