Государство омолодит науку

Государство омолодит науку

В Екатерининском зале Кремля глава государства вручил президентские премии в области науки и инноваций для молодых ученых. Старшая из награжденных — Наталья Баурова, отмеченная за разработку методики диагностирования металлоконструкций с использованием интеллектуальных материалов, 1978 года рождения.

По мнению Владимира Путина, нужно доверять молодым специалистам. Для этого президент предложил ввести законодательные ограничения для возрастных ученых.

— Убежден, мы можем доверить молодым ученым достаточно сложные проекты и должны выдвигать их на самые высокие посты. В том числе для такой кадровой ротации планируется установить предельный возраст для замещения должности руководителей научных организаций, — рассказал об идее президент.

Для сохранения преемственности в работе научных структур глава государства предлагает ввести пост научных руководителей исследовательских коллективов. Таковыми могут быть назначены опытные и заслуженные ученые.

Административные методы подкрепят финансовыми мотивирующими решениями. Российский научный фонд объявил конкурс на 700 грантов для научных групп.

— Каждый грант рассчитан как минимум на три года — по 5 млн рублей ежегодно. Если получены достойные результаты, грант может быть продлен еще на два года, — пояснил президент.

Кроме того, в текущем году будут конкурсы для научных лабораторий и организаций. Для них размер ежегодного финансирования может составить до 150 млн рублей. Владимир Путин отметил, что существенная часть выделяемых средств должна быть потрачена на заработную плату молодым ученым и аспирантам.

— Молодость — обязательное условие. Молодые ученые должны получить лучшие возможности, чтобы заниматься наукой было интересно и престижно, — подчеркнул он.

В целом бюджет Российского научного фонда на период с 2014 по 2016 год составит 47 млрд рублей. А фонда перспективных исследований, который специализируется на разработках в военной сфере, в ближайшие три года — более 10 млрд рублей.

— Важнейшая задача — обеспечить активное участие России в формировании мировой научной повестки, причем не только на среднесрочную, но и на долгосрочную перспективу. Для этого следует сделать особый упор на новейших направлениях, которые принято связывать с наступлением нового технологического уклада, где ожидаются прорывы и концентрируются возможности появления целых рынков, — это био- и генная инженерия, робототехника, технология строительства и организации пространства для жизни, — сказал на церемонии президент.

В этот раз премии по 2,5 млн рублей получили доцент МАДИ Наталья Баурова, кандидат биологических наук Алексей Поливов за исследования строения мельчайших многоклеточных организмов, работающие в Институте прикладной математики РАН Андрей Горобец и Александр Давыдов — за создание алгоритмов для расчетов на современных и перспективных суперкомпьютерах, докторант Военно-космической академии имени Можайского Владимир Новиков — за достижения в области защиты информационно-вычислительных систем.






.