Фонд iTech Capital инвестировал в агрегатора авиабилетов Aviasales.ru

Фонд iTech Capital инвестировал в агрегатора авиабилетов Aviasales.ruИнвестиционный фонд iTech Capital вложил 10 миллионов долларов в один из крупнейших в рунете поисковиков авиабилетов и других туристических услуг Aviasales, получив миноритарную долю в компании. Два представителя фонда — управляющий партнер iTech Capital Глеб Давидюк и инвестиционный менеджер Илья Баландин — вошли в совет директоров Aviasales.

Агрегатор Aviasales позволяет искать и сравнивать удобные варианты перелета в различных направлениях и размещения в отелях, а потом перенаправляет пользователя на сайт авиакомпании или агентства, где оформляется бронь или покупка. Ежемесячно на сервис заходят около четырех миллионов уникальных пользователей, которые делают более 500 тысяч запросов на поиск билетов в день. Приложение Aviasales используется более чем на 1,5 миллиона мобильных устройств, и около 27% запросов приходит со смартфонов и планшетов.

«Инвестируя в Aviasales, мы рассчитываем увеличить показатели роста за счет синергии с другими нашими активами в сфере онлайн-маркетинга и билетных платформ», — говорит инвестиционный менеджер iTech Capital Илья Баландин. Компания получает от продавцов 2-2,5% от стоимости проданных ее пользователям авиабилетов, несмотря на то что авиакомпании предпочитают платить агрегаторам не отчисления от стоимости, а фиксированную сумму, продолжает Баландин.

Инвестиции, полученные от iTech Capital, компания направит на развитие сервиса, расширение команды и маркетинг продуктов. Среди ключевых продуктов компании — российский поисковик Aviasales и международный JetRadar, а также отельный проекта Hotellook и партнерская рекламная сеть Travelpayouts. «В настоящий момент Aviasales растет более чем на 100% в год», — говорит основатель сервиса Константин Калинов. Бренд JetRadar локализован в 13 странах, наиболее активно присутствует в Великобритании, Германии и Австралии.