Интернет-магазины закрылись в Казахстане из-за девальвации тенге

Интернет-магазины закрылись в Казахстане из-за девальвации тенгеМногие интернет-магазины по продаже бытовой техники и компьютерных комплектующих закрыты в Казахстане, где во вторник центральный банк объявил о девальвации национальной валюты — тенге.

Как передают , во вторник Нацбанк Казахстана сообщил, что принял решение с 11 февраля 2014 года отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Новый равновесный курс установлен на уровне 185 тенге за доллар плюс-минус три тенге, тогда как официальный курс Нацбанка на 11 февраля был установлен на уровне 155,56 тенге за доллар.

Крупнейшие интернет-магазины по продаже электроники закрыты, посетителей их сайтов встречают сообщения о "техническом обслуживании" и "обновлениях на сайте". Отдельные ритейлеры подошли к вопросу с юмором. "Мы тоже в шоке…", — написано на сайте интернет-магазина компьютерной техники Logycom.kz.

Между тем в самих магазинах, как свидетельствуют пользователи социальных сетей, сотрудники занимаются сменой ценников на товарах. Кроме того, в одном из супермаркетов покупателей уведомляют об ограничениях "на отпуск товаров в одни руки". В первой половине дня на фоне неопределенности с обменным курсом наблюдались перебои в работе пунктов обмена валют, однако в настоящее время большая их часть функционирует.

Наряду с этим сообщение о девальвации повлияло на работу электронного правительства республики, которое временно отключило на своем портале платные услуги. "В связи с сегодняшними новостями, платные услуги портала временно недоступны. Мы оповестим вас при возобновлении их работы", — говорится в сообщении.