Российская полиция захотела получить право тестировать на алкоголь любого гражданина

Российская полиция захотела получить право тестировать на алкоголь любого гражданина Российская полиция захотела получить право тестировать на алкоголь любого гражданина

Полиция вознамерилась получить право тестировать на содержание алкоголя не только водителей, но и любых граждан, совершивших административные правонарушения. Соответствующие поправки предусмотрены подготовленным МВД проектом Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях", размещенном на Едином портале проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Суть предложения сводится к следующему - в МВД хотят, чтобы сотрудники полиции с помощью алкотестера могли "продуть" гражданина, "совершившего административное правонарушение", при наличии "достаточных оснований полагать", что тот находится в нетрезвом виде. Соответствующую поправку предлагается внести в КоАП.

Если инициатива получит одобрение властей, полицейский, вооруженный алкотестером, сможет проверить гражданина, к примеру, если он совершил мелкое хулиганство или нарушил правила проведения митинга, поясняет газета "Коммерсант".

Нововведение необходимо для применения более жесткого административного наказания в отношении, к примеру, пьяных хулиганов, поясняют в МВД. В то же время правозащитники указывают, что у правоохранителей таким образом может появиться широкое поле для злоупотреблений, отмечает издание.

Сейчас полицейские могут задерживать нетрезвых граждан по ст. 20.21 КоАП ("Появление в общественных местах в состоянии опьянения"), которая предусматривает штраф в размере от 500 до тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток. При этом, согласно ст. 4.3 КоАП, состояние опьянения является отягчающим обстоятельством при вынесении решения о санкции.

В то же время сейчас сотрудники полиции обязаны доставить правонарушителя в больницу для медосвидетельствования. Теперь же полиция хочет решать вопрос "на месте": "продувать" граждан в присутствии двух понятых, составлять протокол и тут же вручать его копию нарушителю.

Отметим, что инициатива потребует значительного увеличения ассигнований из бюджета: МВД планирует закупить 11 450 алкотестеров на общую сумму 572,5 миллиона рублей, обеспечив приборами подразделения патрульно-постовой службы, полиции на транспорте, дежурные части органов внутренних дел и даже вневедомственной охраны. В настоящее время на закупку алкотестеров в бюджете МВД предусмотрено 90 млн рублей в год.



Российская полиция захотела получить право тестировать на алкоголь любого гражданина