УК «РОСНАНО» начала управлять госкомпанией

УК «РОСНАНО» начала управлять госкомпаниейРосимущество, 100%-ный собственник ОАО «РОСНАНО», прекратило полномочия предправления компании Анатолия Чубайса, передав их ООО «Управляющая компания «РОСНАНО». УК, возглавляемая Анатолием Чубайсом, начала работу в качестве единоличного исполнительного органа со вторника, говорится в сообщении РОСНАНО.

Комиссия УК составит 1,95% от балансовой стоимости активов РОСНАНО в год. Договор заключен на 5 лет, и общий размер комиссии за это время не должен превышать 19 млрд рублей.

Стоимость активов РОСНАНО на конец III квартала прошлого года составила 203 млрд рублей, следовательно, исходя из этого показателя, комиссия УК составила бы почти 4 млрд рублей в год.

Премия (success fee) УК за успешный выход РОСНАНО из проектов составит 20% от прироста стоимости проекта на момент продажи по сравнению с концом 2013 года.

УК также станет управляющим партнером для новых фондов, которые будут формироваться за счет средств ОАО «РОСНАНО» и внешних инвесторов. Обязательства РОСНАНО по инвестированию в новые фонды составят 63 млрд рублей, а партнеры, согласно бизнес-плану компании, принесут 150 млрд рублей. Первый фонд планируется сформировать в этом году, его целевой объем — 14 млрд рублей, из которых РОСНАНО вложит около 7 млрд рублей.

Все инвестиции РОСНАНО будут по-прежнему ориентированы на проекты в наноиндустрии, тогда как до двух третей средств партнеров (100 млрд рублей) по фондам могут быть инвестированы в проекты, не связанные с наноиндустрией.