Mail.ru Group поспешила на биржу

Mail.ru Group поспешила на биржу   Как следует из опубликованного 27 апреля на Лондонской фондовой бирже (LSE) сообщения Mail.ru Group, в числе продавцов ее акций менеджеры компании, основатели и фонд Tiger Global. Всего было продано 13,86 млн. акций, что составляет 6,65% от общего числа ценных бумаг и равно 0,46% голосов. Цена размещения - $32,5 за 1 GDR (равна 1 акции), то есть общая сумма сделки составит $450,6 млн. Книга заявок была закрыта 27 апреля. Держатели 60,34% акций (81,14% голосов) - New Media and Technology Investment Алишера Усманова, Ardoe Finance, TCH Amur Limited и Naspers - в сделке не участвовали.

   Mail.ru Group владеет одноименным порталом, социальными сетями "Одноклассники" и "Мой мир", системами мгновенного обмена сообщениями "Mail.ru@Агент" и ICQ, долями в HeadHunter.ru, "В контакте" и др. 17,7% (15,6% в капитале) голосующих акций принадлежит основателям, менеджменту и сотрудникам, 35% (29,1%) - южноафриканскому Naspers, 45% (25,4%) - New Media and Technology Investment Алишера Усманова, 1,4% (7,8%) - китайской Tencent, остальным - 0,2% (2,2%), в свободном обращении на LSE - 19,9%.

   Согласно соглашению с банками-андеррайтерами, ограничивающему продажу акций сотрудниками и основателями компании после IPO, размещение могло состояться только после 9 мая 2011 года, когда закончится действие соглашения. Но стороны отменили его и договорились о том, что сразу после размещения будет подписано аналогичное соглашение сроком на 90 дней. Источник, близкий к Mail.ru Group, утверждает, что менеджеры компании практически не участвуют в размещении. "Основными продавцами выступают основатели и Tiger Global", - поясняет собеседник. Он уточняет, что сооснователь и гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин (1,84% акций) свою долю не продает. Представитель DST Global Леонид Соловьев отказался от комментариев, отметив, что Юрий Мильнер остается акционером Mail.ru Group.

   Согласно данным отчетности компании, Юрий Мильнер владеет 6,23 млн. акций (2,99% от общего числа), Григорий Фингер - 12 млн. акций (5,75%), Tiger Global - 16,27 млн. акций (7,8%). Таким образом, их совокупная доля в Mail.ru Group может снизиться с 16,54 до 9,89% (при условии, что менеджеры не участвуют в размещении).

   По данным отчетности по МСФО за 2010 год, консолидированная выручка Mail.ru Group составила $275,3 млн, чистая прибыль - $156,3 млн. В ходе IPO в ноябре 2010 года Mail.ru Group продала около 16,8% акций по $27,7 за GDR. Компания разместилась по верхней границе ценового диапазона и была оценена в $5,71 млрд. 17 января стоимость расписок Mail.ru Group достигла максимума: $44 за GDR, однако затем цена неуклонно снижалась. 27 апреля по состоянию на 18.30 мск. на LSE котировки Mail.ru Group вовсе упали на 8,51% - до $31,88 за 1 GDR.

   Аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов полагает, что падение стоимости акций продолжится, так как компания фундаментально переоценена. "На наш взгляд, справедливая цена - $27 за GDR", - говорит Белов. Он предполагает, что спешка с продажей может быть вызвана грядущим IPO "Яндекса" на NASDAQ, которое может произойти уже в мае 2011 года. Предварительная оценка компании - $6-9 млрд., объем размещения может составить примерно $1 млрд., всего может быть продано 10-20% акций компании.

   Аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина соглашается, что продажа бумаг основателями компании может быть связана с грядущим объявлением об IPO "Яндекса". "Все хотят знать ответ на вопрос, почему именно сейчас прошла продажа акций. Разумеется, это негативный фактор для стоимости бумаг, так как на рынок выбрасывается дополнительное число акций, а мотивы менеджеров и основателей непонятны", - рассуждает Лепетухина.