Извержение вулкана на острове Ява привело к человеческим жертвам. Закрыты аэропорты, отменены рейсы на курорты Индонезии

Извержение вулкана на острове Ява привело к человеческим жертвам. Закрыты аэропорты, отменены рейсы на курорты Индонезии Извержение вулкана на острове Ява привело к человеческим жертвам. Закрыты аэропорты, отменены рейсы на курорты Индонезии Извержение вулкана на острове Ява привело к человеческим жертвам. Закрыты аэропорты, отменены рейсы на курорты Индонезии

Начавшееся извержение вулкана Келуд на индонезийском острове Ява - самом густонаселенном в мире - уже привело к человеческим жертвам. Мужчина и женщина погибли в своих домах, которые обрушились под тяжестью камней и пепла, падавших на крыши. Погибшим было больше 60 лет.

Дома были построены некачественно, так что конструкции не выдержали дополнительного веса, сказал представитель Национального агентства по предотвращению последствий стихийных бедствий Сутопо Пурво Нугоро, которого цитирует The Jakarta Post.

Тысячи жителей эвакуированы из опасных районов. По данным местного агентства, следящего за активностью вулкана, в радиусе 10 километров расположено 36 деревень, где живут около 200 тысяч человек.

Три аэропорта Индонезии закрылись из-за снижения видимости и опасности, которую представляет для двигателей самолетов вулканический пепел. Кроме того, отменены все рейсы авиакомпании Virgin на курортный остров Бали, а лайнеры, уже находившиеся в воздухе, были вынуждены изменить курс на Австралию, сообщает News.com.au.

Дороги, дома, деревья, транспортные средства покрылись толстым слоем пепла, пейзаж похож на последствия пылевой или снежной бури. Жители носят медицинские маски. Очевидцы делятся фотографиями в Instagram.

Есть и видеозаписи, например эта:

Келуд, высотой 1731 метр, входит в число самых активных вулканов Индонезийского архипелага, насчитывающего около 18 тысяч островов. По-явански Келуд означает "сметающий все на своем пути". С 1311 года вулкан, в кратере которого плещется целое озеро, извергался 29 раз, при этом неоднократно он, действительно, сметал все на своем пути, оставляя тысячи жертв.

Самое мощное извержение Келуда произошло в 1568 году, тогда погибли около 10 тысяч яванцев. Еще примерно пять тысяч островитян погибли в 1919 году, когда кипящая вода из озера вылилась из кратера на склоны горы. В последний же раз вулкан "просыпался" в 1998 году, тогда жертвами извержения стали 35 человек.



Извержение вулкана на острове Ява привело к человеческим жертвам. Закрыты аэропорты, отменены рейсы на курорты Индонезии