Олимпийское раздолье для филателистов: сочинские Игры весомо пополнят коллекции марок и спецгашений

Олимпийское раздолье для филателистов: сочинские Игры весомо пополнят коллекции марок и спецгашений

На зимних Олимпийских играх в Сочи не только можно поболеть за любимых спортсменов и отдохнуть в Олимпийском парке, но и пополнить свою коллекцию марок и открыток. Многие филателисты приехали в Сочи как раз ради этого, ведь только во время Олимпиады можно приобрести специфические марки и провести спецгашения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Специально для Игр "Почта России" выпустила серии "спортивных" марок и открыток, подарочных наборов и специальных альбомов. Несколько почтовых отделений открыты на территории Олимпийского парка в Сочи, в горном кластере и на других олимпийских объектах. В них проводятся спецгашения, посвященные только тем видам спорта, по которым соревнования проходят в тот или иной день.

- Дневник Олимпиады-2014. Расписание и результаты соревнований

"Правила таковы, что штемпель, которым проводится гашение, существует лишь сутки, затем его уничтожают", - рассказала сотрудница почтового отделения, расположенного на территории Дома российского болельщика.

Она также рассказала о филателистах, которые приходят за этим каждый день. Например, 80-летний пенсионер начал собирать марки еще на московской Олимпиаде 1980 года. "Он тогда уже коллекционировал марки и сейчас приехал специально для того, чтобы приобрести здесь новые экспонаты для своей коллекции, ведь, согласно существующим почтовым правилам, некоторые виды продукции, в том числе определенные марки и открытки, можно купить только здесь, на месте события. И тем более провести спецгашение", - пояснила сотрудница "Почты России".

Отметим, что иностранные туристы также с энтузиазмом покупают почтовые открытки и отправляют в свои страны. "Это же не только память об уникальном событии, но и неплохое вложение денег. Понятно, что не очень быстро, но все-таки достаточно скоро открытка с уникальным штемпелем из олимпийского Сочи будет стоить недешево", - считает австрийский болельщик Эрих.

Кстати, в "олимпийских" почтовых отделениях есть еще одна популярная услуга - любой желающий может сделать фотомарку со своим изображением. Кроме того, можно написать специальное "ретрописьмо": для этого в Олимпийском парке есть специальный "состаренный" стол с чернильницей и перьями, старинной бумагой и конвертами. Письмо обвязывается бечевкой и запечатывается сургучной печатью. Но отправить подобное послание можно только в дополнительном обычном конверте. Подобная услуга пользуется популярностью еще и в связи с Днем всех влюбленных, который в Сочи отмечают с размахом.



Олимпийское раздолье для филателистов: сочинские Игры весомо пополнят коллекции марок и спецгашений