Набиуллина: снижение курса рубля мало влияет на инфляцию

Набиуллина: снижение курса рубля мало влияет на инфляцию[/i] ЦБ создает «черный список» компаний, выводящих деньги за границу
[/i] Путин внес в Госдуму кандидатуру Набиуллиной на пост главы ЦБ
[/i] Эльвира Набиуллина станет новым руководителем Банка России

Российская валюта с точки зрения счета текущих операций представляется несколько недооцененной, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, нынешнее снижение курса рубля на инфляцию влияет мало. Вместе с тем, пояснила глава ЦБ, полный вклад валютного курса в инфляцию будет зависеть от курсовой динамики в течение 2014 года.

«Потенциальный вклад в инфляцию снижения рубля, которое имело место в январе-начале февраля, мы оцениваем сейчас на уровне 0,5 процентного пункта», - передает информационное агентство РБК слова Набиуллиной. По ее словам, Банк России считает возможным то, что инфляция в 2014 году превысит целевой показатель.

«Риски связаны с так называемыми вторичными эффектами временного роста цен на отдельные товары и обесценение рубля, а также с динамикой инфляционных ожиданий», - сказала она, подчеркнув, что предпосылки к постепенному замедлению роста цен по России есть.

Нибиуллина также отметила, что ЦБ не видит оснований для смягчения денежно-кредитной политики и не собирается сдвигать сроки по переходу к режиму таргетирования инфляции и свободно плавающего курса рубля. Ранее сообщалось, что переход планируется завершить к началу 2015 года. «Постепенный переход к этому режиму не означает полный отказ от валютных интервенций», - сказала Набиуллина, пояснив, что считает необходимым проводить валютные интервенции в случае угрозы финансовой стабильности в стране.