На Украине вступает в действие закон об амнистии для задержанных участников акций протеста

На Украине вступает в действие закон об амнистии для задержанных участников акций протеста

На Украине сегодня вступает в действие закон об амнистии, предусматривающий освобождение от уголовной ответственности задержанных участников акций протеста.

Генеральная прокуратура страны вечером в воскресенье, 16 февраля, подтвердила выполнение митингующими требований об освобождении ранее захваченных административных зданий и разблокировании улицы Грушевского в Киеве.

"Согласно информации Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины и местных органов власти участниками массовых акций протеста фактически выполнена совокупность действий, предусмотренных статьей 9 закона. В связи с публикацией этого сообщения указанный закон вводится в действие с 17 февраля 2014 года", - говорится в уведомлении генеральной прокуратуры страны.

Генпрокурор Виктор Пшонка, вслед за публикацией этого документа, заявил, что "препятствий для выполнения положений этого закона (об амнистии) нет". По его словам, уже с 17 февраля правоохранительные органы и суды начнут действия, предусмотренные законом: 268 человек будут освобождены от уголовной ответственности, и 108 уголовных дел будут закрыты.

"Я гарантирую, что в течение месяца все процедуры будут завершены", - подчеркнул генпрокурор Украины.

Закон "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" был принят Верховной Радой 29 января и вступил в силу 2 февраля.

Он предусматривает освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, совершивших в период 27 декабря 2013 по 2 февраля 2014 года преступления в ходе массовых акций протеста, закрытие соответствующих уголовных производств, а также освобождение от административной ответственности лиц, к которым применен административный арест.

Условием для начала этого процесса было освобождение в течение 15 дней - до 17 февраля - всех захваченных ранее митингующими зданий и помещений органов госвласти и органов местного самоуправления, допуска на рабочие места лиц, которые работают в этих органах власти, разблокирования транспортных коммуникаций в Киеве и других городах, за исключением тех мест, где проходят мирные акции протеста.

По сообщению пресс-службы МВД Украины, в воскресенье сторонники оппозиции освободили захваченное еще в декабре прошлого года здание Киевской городской госадминистрации (КГГА) и обладминистраций во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях, а также облсовета в Полтаве.

Глава КГГА Владимир Макеенко сообщил также, что начался процесс разблокирования улицы Грушевского в центре Киева. Сотрудники коммунальных служб начали вывозить оттуда мусор. При этом, как сообщили в МВД, двое милиционеров из состава наряда, вызванного к зданию для проверки сигнала о правонарушении, пострадали от рук митингующих.

Несмотря на подвижки в вопросе о применении закона об амнистии, лидеры оппозиции не отказались от жесткой риторики: на состоявшемся в воскресенье "народном вече" председатель политсовета оппозиционной партии "Батькивщина" Арсений Яценюк потребовал безусловного возврата к Конституции 2004 года, предусматривающей парламентско-президентскую форму правления и существенное сужение полномочий президента.

"Верховная Рада должна поставить на голосование постановление о возвращении к Конституции 2004 года, - заявил он. - Никаких закулисных обсуждений в кабинете председателя Верховной Рады! Выносим этот на пленарное заседание и голосуем".

Лидеры оппозиции - Арсений Яценюк и Виталий Кличко - сегодня собираются побывать в Берлине, где ожидается их встреча с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. По словам Яценюка, они намерены призвать Евросоюз "дать Украине четкий сигнал о том, на какой пакет политической и экономической помощи может рассчитывать Украина" и хотели бы получить от ЕС согласие на безвизовый режим для Украины, конкретную финансовую поддержку и инвестиции, а также помощь в осуществлении реформы судов и правоохранительных органов.

"Мы хотим, чтобы Украина рано или поздно не просто стала членом европейской семьи, а членом Евросоюза", - сказал также Яценюк.



На Украине вступа
ет в действие закон об амнистии для задержанных участников акций протеста