Чиновники пообещали исправить ошибку на памятнике чебаркульскому метеориту - там указаны не те координаты

Чиновники пообещали исправить ошибку на памятнике чебаркульскому метеориту - там указаны не те координаты

Недавно установленный на берегу озера Чебаркуль памятник метеориту, чуть больше года назад упавшему в Челябинской области, содержит ошибку, которую местные власти обещают исправить в ближайшее время. На мраморном монументе выгравировали неверные координаты места падения инопланетного гостя.

Ошибку на памятнике рухнувшему на землю 15 февраля 2013 года метеориту заметили не сразу, сообщает челябинский региональный сайт "Хорошие новости". Но спустя некоторое время после установки монумента нашелся наблюдательный зритель, который проверил координаты на специальном сайте.

"Вариант на памятнике (60 гр. 19' 35,81" с.ш. 2 гр. 43' 05,81" в.д.) предполагал, что если гипотетический турист-иностранец решит отправиться "по следам метеорита", руководствуясь этими данными, то судьба заведет его в Северное море между Норвегией и Великобританией", - поясняет издание.

В Чебаркульской администрации журналистам подтвердили факт "географической" ошибки, которая предположительно возникла на этапе производства монумента, а стало быть, не ставила под сомнения знания авторов памятника в области географии. "В самое ближайшее время координаты заменят на верные", - заверило местное руководство.

Издание напоминает, что мраморную композицию, выполненную в форме озера Чебаркуль установили на берегу водоема недавно. Чуть ниже центра в монументе вырезано отверстие, символизирующее оставшуюся от падения небесного тела полынью, в которую помещен небольшой осколок метеорита. Также на плите есть табличка с точными временем и координатами места приземления нежданного гостя из космоса. В высоту композиция превышает два метра, а в ширину - полтора.

С момента падения метеорита ученые подняли множество его осколков со дна озера Чебаркуль. Часть из них даже попала на выставку уникальных небесных тел в московском планетарии.



Чиновники пообещали исправить ошибку на памятнике чебаркульскому метеориту - там указаны не те координаты