Толоконникову и Алехину задержали в олимпийском Сочи по подозрению в краже

Толоконникову и Алехину задержали в олимпийском Сочи по подозрению в краже Толоконникову и Алехину задержали в олимпийском Сочи по подозрению в краже Толоконникову и Алехину задержали в олимпийском Сочи по подозрению в краже

Бывших участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину задержали в Сочи, где сейчас проходят Олимпийские игры. Сейчас Толоконникову и Алехину "опрашивает полиция Адлера в связи с поступившим заявлением из гостиницы, в которой они проживают, по поводу произошедшей в гостинице кражи", цитирует "Интерфакс" сообщение УВД Сочи.

Ранее сама Толоконникова сообщила в Twitter, что ее, Алехину и одну действующую участницу Russy Riot задержали в районе Морского порта Сочи "по подозрению в уголовном преступлении". По ее словам, при задержании к ним применяли силу, хотя девушки в тот момент не проводили никакую акцию, обвинили в краже, усадили в автозак и доставили в ОВД Адлеровское.

"В момент задержания мы не проводили акции, мы шли по Сочи. Шли, - написала Толоконникова в Twitter. - Принуждают давать показания без адвоката". "Меня протаскали лицом в паркет по всему актовому залу отделения, заламывали руки и бросали на пол", - добавила она позднее.

Мы задержаны у церкви Михаила Архангела г. Сочи по обвинению в уголовном преступлении.

— Мария Алехина (@MashaAlekhina) 18 февраля 2014

При этом Толоконникова утверждает, что это уже третье их задержание за время пребывания в Сочи, где девушки намеревались спеть песню "Путин научит тебя любить родину", посвященную "узникам Болотной, коррупционной Олимпиаде, экологу Витишко и подавлению свобод в России". Первый раз, по ее словам, их с Алехиной задержали 16 февраля на семь часов, а на следующий день они 10 часов провели в ФСБ. "Проведя за два дня 20 часов в полиции и ФСБ, мы успели провести несколько олимпийских выступлений, чудом оторвавшись от хвостов. АДЪ", - отметила активистка.

"Нас задержали в центре города по обвинению в уголовном преступлении - сказали, что в нашем отеле была совершена кража, - сообщила Алехина по телефону сайту Slon.ru. - Нас силой затолкали в автозак. Там были сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом - мы знаем, как они выглядят, они следят за нами. Мы не можем ходить по городу. Нас задерживают третий день подряд: вчера нас отвезли в ФСБ из-за того, что наша машина якобы повернула не туда, позавчера задержали за отсутствие паспортов".

В полиции оперативно прокомментировали ситуацию. "В связи с поступившими вопросами в отношении гражданок Толоконниковой и Алехиной, а также других граждан, которых опрашивают в отделении полиции Адлера, сообщаем, что их опрашивают в связи с поступившим заявлением из гостиницы, в которой они проживают, по поводу произошедшей в гостинице кражи. Наряду с Толоконниковой и Алехиной опрашиваются все граждане, проживающие в этой гостинице", - заявили "Интерфаксу" в сочинском УВД.

Журналист Евгений Фельдман пишет в Twitter, что всего во вторник у сочинского морпорта "большим количеством полиции и людей в штатском" были задержаны девять человек, в том числе и он сам, хотя и показал силовикам журналистское удостоверение. Задержанных девушек, по его словам, в отделении "обещают опросить и отпустить, якобы в гостинице что-то украли".

Напомним, Толоконникова и Алехина после выхода на свободу по амнистии пообещали заняться правозащитной деятельностью и почти сразу же отправились за границу для обмена опытом. Они побывали в Европе и США, где поучаствовали в правозащитном концерте поп-дивы Мадонны и обсудили с американским послом в ООН Самантой Пауэр озабоченность развитием ситуации с правами человека в России и "болотное дело", вызвав негодование у постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина.

Также Алехина и Толоконникова выступили в американской комедийной программе, где ведущий Стивен Кольбер в саркастической манере обсудил с феминистками их пребывание в колонии и права геев в России. В ходе интервью Толоконникова, в частности, заявила, что "освобождение Pussy Riot было ошибкой Владимира Путина" и президент должен бы отправить их обр атно в тюрьму.

Алехина и Толоконникова в августе 2012 года получили по два года лишения свободы за то, что спели песню "Богородица, Путина прогони" с амвона столичного храма Христа Спасителя.



Толоконникову и Алехину задержали в олимпийском Сочи по подозрению в краже