В России создадут рейтинг инвестиционной привлекательности регионов

В России создадут рейтинг инвестиционной привлекательности регионовВ стране будет создан национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. В его основе будет оценка предпринимателями деятельности государственных органов. Цель рейтинга – мотивировать государственные структуры на снижение административных барьеров для инвесторов и улучшение предпринимательского климата в целом. Приморский край станет одним из пилотных регионов в реализации проекта.

С инициативой создания подобного рейтинга выступило Агентство стратегических инициатив (АСИ). К его разработке также планируется привлечь различные объединения предпринимателей: «ОПОРу России», «Деловую Россию», Торгово-Промышленную палату, Клуб лидеров и другие.

- Задача в том, чтобы создать некий инструмент для оценки усилий региональных органов исполнительной власти, в том числе региональных управлений федеральных органов, на территории каждого субъекта, в выявлении лучших практик, способствующих притоку инвестиций, мотивировать органы власти на работу и оценить условия ведения бизнеса, – рассказала руководитель представительства АСИ в ДФО Ольга Курилова.

По ее словам, в 2014 году подобные рейтинги будут составлены в 30 пилотных регионах, в ДФО это Приморский край и, возможно, Якутия. С 2015 года такие рейтинги станут обязательными для всех субъектов.