Сноуден выбран студенческим ректором элитного Университета Глазго

Сноуден выбран студенческим ректором элитного Университета Глазго

Студенты университета шотландского города Глазго избрали своим ректором беглого сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, сообщает BBC. Скрывающийся в России разоблачитель Агентства национальной безопасности США был номинирован на эту должность вместе с велогонщиком Грэмом Обри, литератором Аланом Биссеттом и священником Кельвином Холдсуортом, но обошел конкурентов.

Руководство шотландского вуза называло выдвижение кандидатуры экс-сотрудника ЦРУ "возможностью проявить свою благодарность храброму информатору, сообщившему СМИ о злоупотреблениях американских властей". Кроме того, в университете надеялись, что участие Сноудена в выборах "выразит отвращение и страх, который вызвало открытое обсуждение в кругах спецслужб США возможности уничтожения того, кто действовал из чувства долга, а не из жажды наживы, преследуя при этом единственную цель - информировать своих сограждан о преступных действиях со стороны властей".

Студенческий ректор в университете Глазго избирается на три года и является главным представителем студентов перед руководящим советом учебного заведения и официальным защитником прав студентов. В числе студенческих ректоров университета были израильский физик Мордехай Вануну, раскрывший британским СМИ факты существования британской ядерной программы, и южноафриканский политик Винни Мандела.

Университет Глазго - второй по старшинству и крупнейший во всей Шотландии. Кроме того, он входит в группу "Рассел", состоящую из двадцатки лучших элитных университетов Великобритании.



Сноуден выбран студенческим ректором элитного Университета Глазго