"Кокаинового летчика" Ярошенко в тюрьме США во второй раз обследовали пять врачей

"Кокаинового летчика" Ярошенко в тюрьме США во второй раз обследовали пять врачей "Кокаинового летчика" Ярошенко в тюрьме США во второй раз обследовали пять врачей

Российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего 20-летний срок заключения за перевозку наркотиков в американской тюрьме Форт-Дикс (штат Нью-Джерси), снова обследовали американские врачи. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил его адвокат Алексей Тарасов. Ранее он заявлял, что его клиент находится в предынфарктном состоянии.

По словам защитника, это было второе в течение дня обследование пятью врачами. "Утром россиянину сделали ЭКГ, а буквально через несколько часов его осмотрели врачи", - пояснил Тарасов. "Столь повышенное внимание к Константину Ярошенко можно объяснить лишь активным участием России в его судьбе", - подчеркнул адвокат. По его словам, специально для консилиума в Форт-Дикс были вызваны три специалиста. Они присоединились к двум врачам, которые работают в тюрьме.

О результатах обследования не сообщается. Тарасов, по словам адвоката, должен получить результаты ЭКГ и обследования от администрации тюрьмы. Между тем, как подчеркнул юрист, отношение к россиянину со стороны надзирателей резко ухудшилось. "Как сказал мне по телефону Константин Ярошенко, они смотрят на него волком", - отметил Тарасов.

Здоровье летчика резко ухудшилось более двух недель назад. Он задыхается и испытывает сильные боли в области сердца. У него держится высокая температура, зашкаливает давление.

Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

Госдеп сообщил, что не вправе обсуждать состояние Ярошенко

Между тем в Госдепартаменте США заявили, что не вправе обсуждать дело Ярошенко, но заключенным в американских тюрьмах доступны консульские визиты и медицинская помощь, передает РИА "Новости".

"Мы не можем обсуждать конкретные дела, пока данный человек не подписал разрешение на использование частной информации, а господин Ярошенко этого не сделал", - сказала представитель госдепартамента Мари Харф.

В конце прошлой недели российские дипломаты выразили озабоченность ситуацией с Ярошенко. Уполномоченный МИДа по вопросам прав человека, демократии, верховенства права Константин Долгов выразил демарш сотруднику посольства США. В МИДе также заявили, что намерены отправить сотрудников для встречи с осужденным российским гражданином и даже подключить Минздрав РФ. В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров поднял тему оказания медицинской помощи Ярошенко в телефонном разговоре с госсекретарем Джоном Керри. Глава МИДа РФ призвал обеспечить к Ярошенко доступ медиков.

"США привержены своим обязательствам в соответствии с международным и местным законом относительно надлежащего обращения с задержанными или заключенными, включая предоставление им адекватного медицинского обслуживания... Мы также обеспечиваем консульский доступ к заключенным иностранцам в соответствии с Венской конвенцией. Российские консульские работники несколько раз посетили господина Ярошенко", - заявила по этому поводу Харф.



"Кокаинового летчика" Ярошенко в тюрьме США во второй раз обследовали пять врачей