Похититель депутата думы Владивостока получил восемь лет лишения свободы

Похититель депутата думы Владивостока получил восемь лет лишения свободы

Ленинский районный суд Владивостока в четверг вынес приговор в отношении одного из похитителей депутата городской думы Дмитрия Сулеева. Преступник, фамилия которого не называется, осужден за совершение преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), и ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 162 УК РФ (приготовление к разбою).

Подозреваемый признан виновным по всем пунктам обвинения и приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, сообщает сайтпрокуратуры Приморского края.

По данным следствия, житель Владивостока привлек подсудимого и еще троих человек для похищения депутата, чтобы получить крупный денежный выкуп от его родственников.

1 декабря 2012 года преступники напали на депутата, когда тот выходил из лифта своего дома. Ему нанесли несколько ударов по голове. После этого на потерявшего сознание Сулеева надели маску и наручники и перевезли его в гараж. Под угрозой убийством похитители заставили его позвонить родственникам и передать требование о выкупе.

После нескольких неудачных попыток получить деньги злоумышленники заподозрили, что родственники обратились в полицию и, опасаясь уголовного преследования, отпустили потерпевшего, говорится в сообщении прокуратуры.

Установлено, что в январе-феврале 2013 года подсудимый совместно с другими соучастниками дела готовились совершить новое преступление - разбойное нападение "на знакомого ранее похищенного ими лица". Однако довести свой преступный умысел до конца они не смогли, так как были задержаны правоохранительными органами.

Фигурант по данному делу вину в предъявленном обвинении признавал полностью на стадии следствия, поэтому было принято решение о выделении уголовного дела в отношении него в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве. Как передает ИТАР-ТАСС, суд над четырьмя сообщниками приговоренного проходит в районном суде в настоящее время. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Дмитрий Сулеев был избран депутатом думы Владивостока от партии "Единая Россия" в октябре 2012 года. В гордуме он возглавляет Комитет по экономической политике и муниципальной собственности.



Похититель депутата думы Владивостока получил восемь лет лишения свободы