Янукович вышел в эфир: ничего подписывать не будет, кругом государственный переворот и фашизм

Янукович вышел в эфир: ничего подписывать не будет, кругом государственный переворот и фашизм Янукович вышел в эфир: ничего подписывать не будет, кругом государственный переворот и фашизм Янукович вышел в эфир: ничего подписывать не будет, кругом государственный переворот и фашизм

Президент Украины Виктор Янукович, местонахождение которого было неизвестно с вечера пятницы, появился в эфире делового канала УБР и назвал последние события на Украине "государственным переворотом", сравнив происходящее с приходом к власти нацистов. Рада на заседании в субботу проголосовала за возврат к Конституции 2004 года, назначила и.о. главы МВД, а также освободила из тюрьмы экс-премьера Юлию Тимошенко.

Утром местные СМИ распространили информацию, что президент Украины вылетел в Харьков для участия в съезде депутатов юго-восточных областей страны, организатором которого выступает Всеукраинский общественный союз "Украинский фронт". Однако официально эти сообщения не подтверждались.

Сам президент в эфире UBR сообщил, говоря на русском языке: "Мы видим повтор нацистский, когда в 30-е годы нацисты приходили к власти. Запрещали партии... Сейчас то же самое - запрещают партии, преследуют, избивают людей, жгут офисы".

Выступление президента было показано в момент, когда в Раде появились упорные слухи о его "устном" согласии подать в отставку и ожидании якобы письменного подтверждения.

Янукович заявил, что в отставку не собирается, никакие решения Рады подписывать не будет. Зато собирается в поездку по юго-востоку Украины, где будет встречаться с избирателями. "То, что сегодня происходит на Украине - это в большей степени вандализм, бандитизм и государственный переворот", - цитирует ИТАР-ТАСС Януковича.

Также он сообщил, что подавшего в отставку спикера Рады Рыбака "избили", а депутатов Партии регионов, которые накануне выходили из здания, "закидали камнями".

"В Киеве по моей машине стреляли. Но у меня нет страха... Меня охватывает горе за нашу страну, я чувствую ответственность", - сказал также президент, уточнив, что его машину обстреляли вчера, когда он ехал в аэропорт, чтобы лететь в Харьков.

Советник президента Анна Герман так пояснила слухи об отставке Януковича. "Президент встретился с харьковскими журналистами и сделал заявление, что он работает на Украине, продолжает выполнять свои конституционные обязанности. И любые попытки силой отстранить его от власти являются попытками преступным путем дорваться до власти вчерашней оппозиции, а нынешнего, очевидно, большинства (парламентского)", - сказала Герман.

По ее словам, Янукович ей сообщил о том, что "Турчинов (спикер парламента Александр Турчинов) звонил через Новинского (депутат парламента и крупный бизнесмен) президенту, и спросил, может ли тот сделать заявление об отставке. Президент ответил: "Я уже сделал заявление". Однако он при этом имел в виду не отставку, а "заявление харьковским журналистам", уточнила Герман.



Янукович вышел в эфир: ничего подписывать не будет, кругом государственный переворот и фашизм