В поисках инновационной стратегии

   В марте в Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) состоялся Гайдаровский форум – 2011.
В поисках инновационной стратегии   Председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и ректор вуза Владимир Мау открыли международную конференцию, проходившую в его рамках «Россия и мир: в поисках инновационной стратегии».
   В этом году ключевыми темами конференции стали институциональные основы инновационной экономики, новые требования к политическим институтам и сопутствующей финансовой политике, социальные вызовы модернизации, региональные модели инновационного развития, а также потенциал различных точек инновационного роста.
   Открывая конференцию, Анатолий Чубайс отметил: «Термин „инновационная стратегия“ в данном случае — прямая отсылка к последней статье Гайдара, опубликованной уже после его смерти. В ней он обозначает две главные стратегические задачи российской экономики. Задача номер один — возврат к макроэкономической стабильности после кризиса. Задача номер два — инновационная экономика и модернизация страны. Для нас инновационная тематика — не дань политической моде, а скорее, реализация того, о чем говорил Егор Гайдар».
   Выступавший на пленарной дискуссии министр финансов Алексей Кудрин не стеснялся в критике существующего состояния российской экономики. По его мнению, ее модернизация возможна при темпах роста выше 4-5%.
   Вице-премьер сообщил, что в 2010-2011гг. среднегодовой темп роста ВВП составит 5,2%, и только к 2012г. начнется рост экономики докризисными темпами. Кудрин напомнил, что в 2000-2009гг. среднегодовой рост ВВП составлял 7%.
   Министр отметил, что доля нефтегазового сектора в экономике снижается в силу объективных причин. Если 5-10 лет назад доля этого сектора в экономике составляла около 25%, то перед кризисом - уже около 20%, сейчас - 17%, в последующие годы она опустится до 13%. "В ближайшие годы добыча нефти и газа в России не будет расти темпами, даже близкими к средним темпам роста нашей экономики. Добыча будет существенно ниже. Таким образом, в ближайшие годы нефть и газ будут тормозом экономического роста", - полагает А.Кудрин.
   По его словам, повышение конкурентоспособности ненефтегазового сектора является фактором экономического роста в ближайшие годы.