ЦБ отозвал лицензию у кредитной организации «Ассигнация»

ЦБ отозвал лицензию у кредитной организации «Ассигнация»[/i] ЦБ отозвал лицензии у банков «Рублевский» и «Аскольд»
[/i] Центробанк отозвал лицензии у банков «Русско-Ингушский» и «Сунжа»
[/i] ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Евротраст»

Центробанк отозвал с 24 февраля лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации «Ассигнация». Решение об отзыве лицензии ЦБ принял в связи с неоднократными нарушениями организацией законодательства о противодействии легализации доходов и финансированию терроризма.

«Небанковская коммерческая организация (НКО) «Ассигнация» (Ставропольский край, город Ипатово) не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - говорится в сообщении на сайте Банка России. Кроме того, по сведениям Центробанка, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами. А правила ее внутреннего контроля не соответствовали требованиям законодательства. По величине активов НКО «Ассигнация» занимала 900 место в банковской системе Российской Федерации.

Ранее 24 февраля Центробанк уже отозвал лицензии у двух кредитных организаций — банк «Сунжа» (Ингушетия) и «Русско-Ингушский» (ООО КБ «РИнгкомбанк», Назрань). Причинами отзыва лицензий также называется вовлеченность организаций в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. По величине активов банки «Сунжа» и «Русско-Ингушский» занимали 858 и 756 места в банковской системе соответственно.

Панику среди вкладчиков ипотечного банка спровоцировал отзыв лицензии у Моего Банка 31 января. В ноябре 2013 года Глеб Фетисов вышел из своих финансовых активов — Мой Банк и «Мой банк. Ипотека». Среди новых акционеров ипотечной «дочки» были те же физлица, что и в Моем Банке, — например, владелец ГК «Никохим» Михаил Баранов,совладелец ГК «Мегаполис Девелопмент» Владимир Малин и другие.

11 февраля Центробанк лишил лицензии банк «Евротраст». Она была отозвана в связи с тем, что коммерческий банка (КБ) «ЕВРОТРАСТ» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. 31 января ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Природа» и двух региональных небанковских организаций: кемеровской «Традиции» и воронежского «Межрегионального центра микрокредитования».