Болеющих туберкулёзом россиян исцелит инновационный препарат

Компания «Инфектекс», разрабатывающая для Российского рынка этот медикамент, привлекла инвестиции от венчурного фонда «Максвелл Биотех», созданного с участием капитала РВК.

Одобренный раунд финансирования предусматривает выделение 60 млн рублей на проведение второй фазы клинических испытаний на территории России и стран СНГ.

Проектируемый препарат, в основе которого лежит разработка американской биотехнологической компании Sequella (www.sequella.com), представляет собой низкомолекулярное соединение из класса этилендиаминов. Результаты проведенных доклинических и клинических исследований первой фазы позволяют предполагать, что молекула обладает характеристиками, которые, возможно, позволят ей стать новым эффективным противотуберкулезным препаратом.

В случае успешного завершения клинических испытаний и выведения лекарственного средства на рынок будут существенно расширены возможности этиотропной терапии туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.

«Разработка и выведение на российский рынок данного препарата очень своевременна, - прокомментировал управляющий партнер «Максвелл Биотех Групп» Дмитрий Попов. - Несмотря на усилия российского здравоохранения, уровень заболеваемости туберкулезом в России остается высоким. Такое положение несёт в себе серьезные социальные риски и имеет негативные экономические последствия. Инвестируя в проект, мы тем самым обеспечиваем доступ российских пациентов к лучшим мировым инновационным разработкам в области лекарственной терапии».

Как отметил главный фтизиатр Департамента здравоохранения города Москвы Виталий Литвинов, «выведение на российский рынок инновационного противотуберкулезного препарата повысит эффективность лечения, сократит его сроки и снизит частоту нежелательных эффектов этиотропной терапии».