Замначальника ГУЭБиПК МВД России задержан по делу о "провокации взятки"

Замначальника ГУЭБиПК МВД России задержан по делу о "провокации взятки"

Заместитель начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Борис Колесников задержан следователями Следственного комитета РФ. Об этом ИТАР-ТАСС и "Интерфаксу" сообщили источники в правоохранительных органах.

"Колесников сегодня пришел на допрос и был задержан", - рассказали собеседники агентств, отметив, что замначальника главного управления был задержан в рамках расследования уголовного дела о "провокации взятки и превышении полномочий" сотрудниками одного из управлений ГУЭБиПК.

Источник отметил, что "обвинение ему не предъявлено".

В середине февраля стало известно, что два замначальника Управления ГУЭБиПК - Иван Косоуров и Алексей Боднар - проходят фигурантами по уголовному делу, которое возбудило Главное следственное управление Следственного комитета РФ. По некоторым данным, 14 февраля сотрудники ФСБ задержали восемь сотрудников этого управления, однако полицейские считают себя невиновными.

Как стало известно прессе, по версии следствия, оперативники и "неустановленные" руководители ГУЭБиПК пытались подставить Игоря Демина - заместителя руководителя одной из служб 9-го управления ФСБ, отвечающей за обеспечение собственной безопасности сотрудников ведомства. С этой целью Демина с осени прошлого года взяли в "разработку" с использованием агентов. Как считает следствие, полицейские оперативники через посредников планировали выйти на чекиста и под видом коммерсантов предложить ему взять их бизнес под покровительство за 10 тысяч долларов в месяц. Однако один из посредников сообщил об оперативном эксперименте в ФСБ, после чего чекисты сами начали разрабатывать полицейских и в итоге задержали их.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин освободил от должности начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дениса Сугробова. "Сугробов, разделяя позицию главы МВД о персональной ответственности за действия подчиненных, сам подал рапорт об отставке", - сообщил ранее источник в правоохранительных органах. По его словам, Сугробов и ранее просил освободить его от должности, но решение тогда принято не было.



Замначальника ГУЭБиПК МВД России задержан по делу о "провокации взятки"