Новое ЧП на ставропольском химзаводе "Лукойла": при взрыве и пожаре ранены 15 человек

Новое ЧП на ставропольском химзаводе "Лукойла": при взрыве и пожаре ранены 15 человек Новое ЧП на ставропольском химзаводе "Лукойла": при взрыве и пожаре ранены 15 человек Новое ЧП на ставропольском химзаводе "Лукойла": при взрыве и пожаре ранены 15 человек

Новое серьезное ЧП случилось на химическом заводе "Ставролен" в городе Буденновске Ставропольского края, принадлежащем нефтяному гиганту "Лукойл". По имеющимся сведениям, на градообразующем предприятии прогремел взрыв с последующим возгоранием. В результате происшествия пострадали 15 сотрудников предприятия, четверо из них госпитализированы, остальным помощь оказали на месте, сообщает пресс-служба НК.

Местные власти сообщали об 11 пострадавших в результате этого ЧП. Двое из них госпитализированы, один находится в реанимации, сообщил "Интерфаксу" ведущий специалист по вопросам ГО и ЧС администрации Буденновского района Эдуард Хачатуров. В то же время РИА "Новости" передает со ссылкой на данные оперативного штаба по ликвидации ЧС, что госпитализированы трое пострадавших.

По данным местных властей, взрыв прогремел около 12:30 по московскому времени в цехе N2 (этиленохранилище). Возник пожар, площадь которого достигла около 100 квадратных метров. Пожару присвоили третью степень сложности - самую высокую в крае, а на ликвидацию ЧП бросили более 100 человек и более десяти единиц техники.

При этом власти района и региональное ГУ МЧС заверяют, что угрозы химического заражения для жителей города нет, так как "ситуация не выходит за пределы территории предприятия" и население прилегающих улиц в зону действия опасных факторов не попадает.

По версии "Лукойла", в 12:35 по московскому времени на предприятии произошло возгорание в цехе газоразделения установки по производству этилена. "Очаг возгорания уже локализован. Угрозы загрязнения окружающей среды и негативного влияния на здоровье персонала предприятия и населения города Буденновска в результате ЧП нет", - уверяют в компании.

Из-за инцидента производство на предприятии приостановлено. Причины происшествия, характер и размер ущерба, а также сроки возобновления производства будут установлены после завершения работы специальной комиссии с участием представителей государственных надзорных органов, отмечается в пресс-релизе.

Третье ЧП за шесть лет

Это уже не первый подобный инцидент на буденновском химпредприятии "Лукойла" за последние годы. В декабре 2011 года на территории производственного цеха газораспределения этилена ООО "Ставролен" произошел производственный взрыв с последующим возгоранием на площади в тысячу квадратных метров. Тогда пострадали девять человек.

Ущерб был оценен в 800 миллионов рублей, а производство пришлось частично остановить более чем на год. Виновником ЧП суд признал начальника цеха предприятия и оштрафовал его на 70 тысяч рублей.

В апреле 2008 года три человека погибли и трое получили серьезные ожоги в результате взрыва емкости с полипропиленом на предприятии ООО "Ставролен".

Буденновский "Ставролен" является градообразующим предприятием химической промышленности. Является дочерним предприятием ОАО "Лукойл", входит в группу "ЛУКОЙЛ-Нефтехим". Завод занимается производством пропилена, бутилен-бутадиеновой фракции, полиэтилена низкого давления, винилацетата, бензола, жидких продуктов пиролиза.

Это второй по величине в России производитель полиэтилена низкого давления после "Казаньоргсинтеза" и третий по объемам производства полипропилена после "Нижнекамскнефтехима" и "Томскнефтехима", отмечает РИА "Новости".



Новое ЧП на ставропольском химзаводе "Лукойла": при взрыве и пожаре ранены 15 человек