Спустя долгие годы Accel инвестирует 35 млн долларов в 99designs

Спустя долгие годы Accel инвестирует 35 млн долларов в 99designsAccel Partners инвестировала 35 млн долларов в краудсорсинговую дизайн-компанию 99designs. Австралийская компания (Мельбурн) в прошлом отделилась от sitepoint.com и на сегодняшний день является весьма успешной, а показатели прибыли 99design увеличиваются на 120% ежегодно.

Несколько стратегических ангельских инвесторов также приняли участие в раунде. Среди них Майкл Диаринг, Стюарт Баттерфилд, Дейв Голдберг и Энтони Касалена. Эндрю Брацциа и Райан Суини из Accel, а также Диаринг займут посты в совете директоров компании.

Стремительный рост компании объясняет упорные попытки Брацциа заключить сделку, которые он предпринимал еще с 2009 года. Это желание преследовало не его одного. Глава 99designs Патрик Ллевелин сообщил о том, что несколько венчурных фирм вели переговоры с компанией, однако им всем было отказано в заключении сделки. Это было обусловлено тем, что компания не нуждалась в инвестициях. Четверо управленцев могли успешно распоряжаться судьбой компании и без стороннего вмешательства. Однако в связи с увеличением конкурсов дизайнеров в два раза за последние месяцы, стало ясно, что грядут перемены, и компании необходимо расширяться, сообщает Ллевелин. Более 90% клиентов 99designs обращаются в компанию по советам своих знакомых или по той простой причине, что эта студия у всех на слуху. Представьте, что было бы, если 99designs тратили бы средства на продажи и маркетинг.

Большая часть средств отойдет основателям компании, которые не принимают участия в ее управлении. Тем временем, заключение сделки откроет новые горизонты для руководства 99designs. Остальная часть привлеченного капитала будет потрачена на увеличение продаж, маркетинг, найм инженеров, а также, по возможности, открытие одной или двух дочерних компаний, сообщает Брацциа.

Так почему же Accel выиграла? По словам Ллевелина, залогом к успеху стала настойчивость и международная ориентированность, которая распространяется на многие страны помимо Китая и Индии. Желание Accel заключить это сделку объясняется внушительными цифрами и стремительным ростом 99designs: за последние 3 года дизайнерам было выплачено 20 млн долларов, 6,5 млн логотипов было представлено на рассмотрение. Ежемесячно пользователям выплачивается свыше 1 млн долларов.

В сфере графического дизайна эти новости вызовут массу негатива. По запросу «99designs» в Google среди первых ссылок вы найдете что-то вроде «мошенники 99designs». Эта масса критики вызвана тем, что компания предлагает дизайнерам соревноваться за заказ и выкладывать свои работы, оплачивается же только работа победителя. Но данная модель не принадлежит 99designs – такая схема сложилась на дизайнерском форуме сайта sitepoint.com. 99designs же просто предложила этому сообществу платформу для их деятельности и, соответственно, потребовала проценты с прибыли.

Однако недоброжелатели 99designs не учитывают двух фактов. Первый состоит в том, что с помощью интернета многие компании придерживаются подобной схемы. С таки же успехом волна гнева может обрушиться и на туроператоров, и на книжные магазины, музыкальную индустрию и др. Это жестокая реальность, но оттого реальностью быть не прекращает.

Второй же факт состоит в том, что 99designs предоставляет одинаковые возможности для дизайнеров всего мира. Причем для дизайнеров некоторых стран несколько сотен долларов могут стать невероятным кушем. Так, один пакистанец выиграл столько конкурсов, что на полученные деньги смог устроить пышную свадьбу своей сестре, а филиппинский дизайнер заработал 10 тыс. долларов, что по меркам его родины небывалая сумма.

Эти примеры позволяют понять, что на возникающих во многих странах рынках они вызовут огромный волновой эффект, что вкупе с социальным, технологическим и экономическим прогрессом превратит население многих развивающихся стран в средний класс.