Almaz Capital вложился в американскую компанию If You Can

Almaz Capital вложился в американскую компанию If You CanФонд Almaz Capital принял участие в раунде А финансирования компании If You Can общим объемом в 6,5 млн. долларов. If You Can основана серийным предпринимателем Трип Хокинсом (Trip Hawkins), основавшим в 1982 году легендарную игровую компанию Electronic Arts, а также запустившим впоследствии компанию первых приставок с компакт-дисками 3DO и студию онлайновых компьютерных игр Digital Chocolate.

Лидером раунда выступил один из ведущих фондов Силиконовой Долины Greylock Partners (из недавних выходов фонда – IPO компаний Palo Alto Networks и Linkedin); от Greylock в Совет директоров If You Can вошел Партнер Дэвид Цэ (David Sze). Предыдущими инвесторами If You Can на посевной стадии (общим объемом инвестирования в 2,8 млн. долларов) были такие известные фонды, как Andreessen Horowitz (из недавних выходов которого приложение Instagram, куда вложился также на ранней стадии), а также Maveron и The Founders’s Fund - фонд легендарного Питера Тиля (Peter Thiel). Питер Тиль после со-основания платежной системы Pay Pal прославился тем, что стал первым человеком, проинвестировавшим в Facebook, Palantir Technologies и прочие успешные проекты.

«Мы верим в команду If You Can, во главе с основателем Electronic Arts Трипом Хокинсом, а также в его талантливую команду преподавателей и исследователей, ставящую высокую цель и задачи компании If You Can», - говорит Ross Hangebrauck (Росс Хангебрук), Управляющий директор офиса Almaz Capital в Кремниевой долине.

If You Can создает новую категорию обучающих компьютерных игр для детей. Мобильные приложения для детей от 7 до 11 лет в увлекательной форме игрового сериала обучают детей навыкам социального общения и учат распознавать эмоции других людей.

«Почти каждый ребенок школьного возраста играет в компьютерные игры и исследования показывают, что компьютерные игры открывают обучающие участки в мозгу у детей, - говорит Хокинс. - Мы объединили одних из самых успешных создателей компьютерных игр с экспертами в области обучения социальным и эмоциональным навыкам, чтобы максимально использовать потенциал компьютерных игр для обучения детей навыкам, требуемым детям и в школе, и за ее пределами».

Игру уже можно скачать на iPad в апсторе компании Apple. Родители могут отслеживать прогресс своего ребенка, хотя его и трудно измерить количественно. При том, что игра базируется на использовании обширных академических наработок известных ученых в области обучения SEL (social and emotional learning), первые отзывы на игру показывают, что ролевая игра в жанре фэнтэзи с персонажами-животными успешно заинтересовывает детей, они видят в ней в первую очередь игру, а не обучение.

«Мы рады сотрудничеству Almaz Capital и Greylock Partners в этой сделке, - говорит Павел Богданов, Генеральный Партнер Almaz Capital. - Альянс Almaz Capital и Greylock Partners дает If You Can мощный источник ресурсов, в том числе доступ к сети разработчиков игр, игровых художников и дизайнеров в России, Украине, Беларуси и других странах бывшего СССР. Команда Almaz Capital, базирующаяся в Силиконовой Долине и в Москве, привнесет много пользы в развитие бизнеса компании, и для Greylock Partners».