МИД РФ отказался от переговоров с Украиной: ситуация в Крыму - это "внутриполитические процессы"

МИД РФ отказался от переговоров с Украиной: ситуация в Крыму - это "внутриполитические процессы" МИД РФ отказался от переговоров с Украиной: ситуация в Крыму - это "внутриполитические процессы" МИД РФ отказался от переговоров с Украиной: ситуация в Крыму - это "внутриполитические процессы"

Министерство иностранных дел России не видит оснований для проведения "безотлагательных двусторонних консультаций" с Украиной из-за событий в Крыму. Советнику-посланнику Украины в России была передана нота, согласно которой ситуация в Крыму расценивается как "внутренние процессы". Также Россия объяснила передвижения бронетехники Черноморского флота необходимостью охранять "места дислокации", сообщает сайт МИДа РФ.

"В ноте МИД России подчеркивается, что Российская Сторона рассматривает события, происходящие в Автономной Республике Крым, как следствие внутриполитических процессов последнего времени на Украине, и в этом контексте не видит необходимости в проведении предлагаемых Украинской Стороной безотлагательных двусторонних консультаций", - говорится в заявлении.

Отметим, что украинские власти предложили провести консультации в рамках статьи 7 договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной от 31 мая 1997 года, который предполагает такие переговоры, если в одной из стран возникает ситуация, создающая "угрозу миру" или затрагивающая "интересы ее национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности".

Также российский МИД передал Украине другую ноту, в которой объяснил передвижения бронетехники Черноморского флота Российской Федерации в Крыму. Согласно документу, это связано "с необходимостью обеспечения охраны мест дислокации Черноморского флота на территории Украины". По мнению министерства, это "происходит в полном соответствии с базовыми российско-украинскими соглашениями по Черноморскому флоту".

О какой именно технике идет речь, не уточняется. Возможно, имеется в виду остановленная 27 февраля на подъезде к Симферополю колонна из семи БТР с российской символикой. Тогда военные машины остановились возле поста ГАИ. Находящиеся в БТР объяснили инспекторам, что у них проводятся учения. После общения с гаишниками они развернулись и поехали в обратном направлении.

Стоит также отметить, что Погранслужба Украины сообщала о нарушении российско-украинских договоренностей. Например, сообщая о том, что более 10 российских боевых вертолетов пересекли украинскую границу, ведомство заметило, что для пропуска было оформлено всего три вертолета, в отношении которых была подана соответствующая заявка ЧФ РФ. Другие вертолеты, которые пересекли госграницу, по словам пограничников, нарушили требования соответствующих двусторонних соглашений.



МИД РФ отказался от переговоров с Украиной: ситуация в Крыму - это "внутриполитические процессы"