ФАС против выведения интеллектуальной собственности из-под антимонопольного законодательства

ФАС против выведения интеллектуальной собственности из-под антимонопольного законодательства[/i] ФАС и крупный бизнес кардинально разошлись в подходах к защите конкуренции
[/i] «Профсоюз олигархов» защитит малый бизнес от ФАС
[/i] Продвигая четвертый антимонопольный пакет, ФАС встретила отчаянное сопротивление бизнеса

«Четвертый антимонопольный пакет», проект которого должен быть внесен в правительство до конца недели, лишился важного для бизнеса пункта. Интеллектуальная собственность потеряла особый статус, дающий иммунитет от антимонопольного преследования. Теперь эта сфера будет регулироваться наравне с другими.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) исключила положение об «иммунитете» от антимонопольного преследования для обладателей прав на интеллектуальную собственность из проекта поправок в закон о защите конкуренции (так называемый четвертый антимонопольный пакет). Антимонопольное законодательство не должно регулировать передачу авторских прав, его сфера применения — товарные рынки, объяс­нил РБК daily решение исключить норму из действующего закона глава правового управления ФАС Сергей Пузыревский.

Предыдущий вариант проекта поправок, представленный в конце прошлого года, вызвал у бизнеса большие нарекания. В письме РСПП в ФАС от 11 февраля (копия есть в распоряжении РБК daily) говорится, что «отмена «иммунитета»... преждевременна». Решить, приемлемы ли такие изменения, можно только после анализа всего законодательства, а не только закона о защите конкуренции, настаивают в РСПП.

На практике это может означать, что обладатели прав на интеллектуальную собственность не смогут определять, кому и за сколько продавать товары и услуги, их желание ограничить число покупателей теперь может быть воспринято как нарушение антимонопольного законодательства, объясняет руководитель коммерческой группы Vegas Lex Юлия Тормагова: «Правомерность такого подхода вызывает сомнения, так как согласно ст. 1229 ГК (исключительные права) «законная монополия» подлежит ограничению только в случаях, предусмотренных ГК».

Сейчас у предпринимателя есть определенная временная монополия на использование результатов своей интеллектуальной деятельности. «Интеллектуальная собственность по своей природе монополистична», — говорит президент корпорации «Технониколь», член генсовета «Деловой России» Сергей Колесников. Только благодаря своему монопольному положению предприниматель и инвестирует в ноу-хау, соглашается с ним собеседник РБК daily в РСПП. По его словам, отмена «иммунитета» приведет к тому, что люди будут меньше инвестировать в развитие информационных технологий и переведут разработки в другие страны. «Таким образом мы можем убить наш IT-рынок», — опасается представитель РСПП.