Сванидзе сомневается в идее "раздавать паспорта" в Крыму: могут начаться погромы в других "русскоязычных" странах

Сванидзе сомневается в идее "раздавать паспорта" в Крыму: могут начаться погромы в других "русскоязычных" странах

По мнению члена общественной палаты, историка и журналиста Николая Сванидзе, в настоящее время в Крыму действуют именно российские военные силы. Таким образом, считает он, Москва пытается добиться нужного для себя результата, официально не нарушая международных договоренностей.

"Москва силу физически применить может... Но открыто не может, потому что, все-таки, на данный момент Крым - это территория другого государства, - заявил Сванидзе "Эху Москвы". - Мы не можем себе этого позволить открыто. А так... Если не доказано будет, кто не спрятался, тот не виноват. Значит, можем. Но открыто - нет".

По мнению журналиста, "в условиях, когда ни Киев, ни мы силу открыто не применяем, Крым будет выбирать, несомненно, под давлением большим психологическим, в том числе и давлением Москвы, которое мы сейчас наблюдаем".

Давление, считает он, весьма ощутимое: вооруженные люди "мастерски мирно, но жестко орудуют". Это, уверен Сванидзе, совершенно очевидно никакие не отряды самообороны. "Там БТРы, прекрасное современное стрелковое оружие, явная организация", - отметил собеседник "Эха".

"Я не исключаю, что это какой-то и вариант российского спецназа. Не знаю. Потому что я не знаю, кто еще. Ну, не киевский же спецназ, не харьковский... Либо это ребята из Севастополя с военно-морской базы. Тоже не думаю... Значит, остается предположить просто методом исключения, что это ребята российские", - сказал Сванидзе.

Он считает, что в нынешних условиях исход намеченного на 25 мая референдума о расширении полномочий Крыма и его статусе предрешен. "Сам Крым, все-таки, по большей части ориентирован на Россию (население Крыма). И не любят Януковича абсолютно. Но несомненно сориентирован против нынешней киевской власти", - считает Сванидзе.

Что касается развития событий, наблюдаемых в Крыму в данный момент, то, полагает журналист, "абхазский вариант" (о котором говорят новые киевские власти) вероятен, но едва ли удобен Москве.

"Если сейчас то же самое будет в Крыму, тогда нам могут сказать: "Ребят, вы вообще обнаглели, потому что вы сначала раздаете паспорта, потом вы вместе с обладателями этих паспортов, которых вы называете уже своими гражданами, вы защищаете вместе с ними и территории, которые они занимают, и говорите: "Ага, мы раздали паспорта, теперь это наши граждане, и территория, которую они занимают, это наша территория. Во всяком случае, не ваша"". Это может вызвать очень серьезную реакцию в странах, в которых достаточно большой процент русского населения, русскоязычного", - сказал Сванидзе.

"Я даже не беру Латвию, а я беру Казахстан, где очень много русских людей. А мы не хотим портить отношения с Назарбаевым. И где казахская власть нам может сказать: "Мужики. Значит, вы сейчас нашим русским тоже будете паспорта раздавать? А потом у нас полстраны хапнете? А не шли бы вы лесом? Что, русских прикажете считать пятой колонной? Значит, вы как своих к нам запускаете, это пятая колонна? Вы через них будете у нас территорию отнимать?" Это может кончиться просто погромами", - полагает Сванидзе.



Сванидзе сомневается в идее "раздавать паспорта" в Крыму: могут начаться погромы в других "русскоязычных" странах