Путин обратился к Совфеду с просьбой одобрить использование войск России в Крыму

Путин обратился к Совфеду с просьбой одобрить использование войск России в Крыму Путин обратился к Совфеду с просьбой одобрить использование войск России в Крыму Путин обратился к Совфеду с просьбой одобрить использование войск России в Крыму Путин обратился к Совфеду с просьбой одобрить использование войск России в Крыму

Президент России Владимир Путин внес обращение в Совет Федерации об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, сообщает пресс-служба Кремля. Ранее глава Совета Федерации Валентина Матвиенко допустила ввод российских войск в Крым - "ограниченного контингента" для защиты населения.

ИТАР-ТАСС сообщил в 18:32, что в Совфеде началось экстренное заседание, на котором рассматривается обращение президента. Трансляцию заседания в прямом эфире ведет канал Россия 24.

Матвиенко предложила сделать голосование по вопросу открытым. В двух комитетах - по обороне и по международным делам - единогласно поддержали пледложение Путина.

Вице-спикер СФ Юрий Воробьев с трибуны заявил, что своим заявлением, что Россия "дорого заплатит за свою политику", президент США Барак Обама "перешел красную линию, он оскорбил российский народ". Сенатор предложил в этой связи отозвать посла РФ из США.

"Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу пограничного ведомства Украины сообщает, что на участке границы с Россией "обстановка стабильная и контролируемая". "В пунктах пропуска осуществляется усиленный пограничный контроль с целью обнаружения экстремистских лиц и групп", - сообщили в Госпогранслужбе.

Обращение Путина

"В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта "г" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране", - говорится в документе.

- Россия отказалась от переговоров по меморандуму, гарантирующему территориальную целостность Украины

Также сегодня Путин подписал распоряжение о назначении статс-секретаря МИД Григория Карасина официальным представителем президента РФ при рассмотрении этого обращения в Совете Федерации.

В субботу события в Крыму развивались стремительно. Утром о помощи в стабилизации ситуации попросил Путина глава правительства Автономной Республики Аксенов. Днем центр Симферополя, столицы Крыма, взяли под контроль вооруженные люди. Российских журналистов допустили на заседание правительства, где Аксенов признал, что российские военные уже в Крыму - служащие Черноморского флота участвуют в совместных патрулях на важных объектах. Вскоре свое обращение к Путину выпустили российские парламентарии: попросили оказать содействие в стабилизации ситуации и обеспечить защиту населения.

Применение войск за рубежом

В соответствии с положениями Военной доктрины России, Российская Федерация считает правомерным применение Вооруженных Сил и других войск для отражения агрессии против нее и (или) ее союзников, поддержания (восстановления) мира по решению Совета Безопасности ООН, других структур коллективной безопасности, а также для обеспечения защиты своих граждан, находящихся за пределами Российской Федерации, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, сообщает РИА "Новости".

< p> Решение вопроса о возможности использования вооруженных сил России за пределами территории РФ относится к ведению Совета Федерации Федерального Собрания РФ в соответствии со статьей 102 Конституции РФ.

Совет Федерации начинает рассмотрение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами российской территории после получения обращения президента РФ, содержащего обоснование его предложения.

Совет Федерации рассматривает указанный вопрос на ближайшем заседании палаты после поступления в СФ обращения президента РФ. В случае необходимости срочного решения этого вопроса СФ может рассмотреть его на внеочередном заседании палаты. Обсуждение такого вопроса проводится на закрытом заседании СФ, если палатой не будет принято иное решение.

В соответствии с Регламентом СФ рассмотрение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории России на заседании СФ начинается с доклада президента либо его полномочного представителя, после чего оглашаются заключения комитета СФ по обороне и безопасности и комитета СФ по международным делам. Решение о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории РФ принимается большинством голосов от общего числа членов СФ и оформляется постановлением СФ. Постановление СФ в двухдневный срок со дня его принятия направляется президенту РФ.



Путин обратился к Совфеду с просьбой одобрить использование войск России в Крыму