В Иркутской области объем инновационной продукции от общего составляет 2,9%

В Иркутской области объем инновационной продукции от общего составляет 2,9%
В Иркутской области объем инновационной продукции по отношению к общему объему отгруженной продукции составляет всего 2,9%. Как сообщил сегодня, 8 сентября на круглом столе №2 «Спрос на инновации: формирование и стимулирование» глава Комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейн Чеченов, для Иркутской области это очень низкий результат, поскольку в регионе существует огромный потенциал для развития инновационных технологий.

«Иркутская область должна стать точкой опоры для всех северных территорий и Дальнего Востока в развитии инновационных технологий. Перечень тех мер, которые реализуются в регионе, впечатляет, однако практические результаты невысоки - объем инновационной продукции составляет всего 2,9%. Для сравнения, в Перми он составляет – 22%, в Томске - 19%, - сказал Хусейн Чеченов. - Так что Иркутской области есть, к чему стремится и есть, с чего начинать».

В целом в стране, отметил Хусейн Чеченов, существует ряд проблем в развитии инновационных технологий. В первую очередь, это несовершенство законодательной базы. «Мешает сегодня двусмысленность некоторых подзаконных актов, рассогласованность действия бизнеса и власти, нехватка финансирования и кадров, а также недостаточность усилий по защите интеллектуальной собственности, - отметил Хусейн Чеченов. - Все это приводит к тому, что в стране до сих пор нет целостной инновационной политики».

Начальник управления инноваций и высшей школы министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Василий Щербак рассказал о том, как в Приангарье осуществляется поддержка инновационной деятельности. «Региональные власти уделяет большое внимание этому направлению. Ярким тому примером является проведение в Иркутске Байкальской венчурной ярмарки, а также подписание соглашений с Российской ассоциацией прямого и венчурного инвестировании и ОАО «Российская венчурная компания», - сказал Василий Щербак.

По словам Василия Щербака, сегодня в регионе реализуются такие масштабные инновационные проекты, как проект создания высокотехнологичного комплекса по производству поликристаллического кремния и моносилана ООО «Группа НИТОЛ», проект создания нового магистрального самолета МС-21 Иркутского авиационного завода – филиала ОАО «Корпорация Иркут», а также проект по модернизации бывшего гидролизного завода ОАО «Корпорация Биотехнологии». В ближайшее время в области планируется создать 25 малых инновационных предприятий.