Инжиниринговые стартапы получат от государства субсидии на 3 млрд рублей

Инжиниринговые стартапы получат от государства субсидии на 3 млрд рублейПилотные проекты в области инжиниринга и промышленного дизайна теперь могут претендовать на возмещение процентов по кредиту, взятому на развитие бизнеса. На эти цели государство будет выделять 1 млрд руб. ежегодно в течение ближайших трех лет.

Правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий российским организациям на реализацию пилотных проектов в области инжиниринга и промышленного дизайна, разработанные Минпромторгом РФ. Господдержку смогут получить начинающие предприятия, которые запустили производственные мощности не ранее 1 января 2014 г.

В федеральном бюджете 2014-2016 гг. на предоставление субсидий в указанные проекты предусмотрено по 1 млрд руб. ежегодно.

Субсидии будут предоставляться в виде компенсации части затрат по кредитам, полученным в 2014–2016 гг. в российских кредитных организациях и Внешэкономбанке. Государство возместит 90% суммы затрат организаций на уплату процентов по кредиту, взятому в рублях или иностранное валюте, в расчётном периоде.

Претендовать на материальную поддержку из федерального бюджета могут инжиниринговые центры или центры промышленного дизайна, которые проектируют машины, оборудование и технические системы, выполняют их монтаж, пусконаладочные работы или испытания. Получить субсидии также смогут проекты, занимающиеся технологическим или энергоаудитом, проектированием объектов энергетической и инженерной инфраструктуры.

Направлениями инжиниринга правительство считает машиностроение, электронику, биотехнологии и производство композитных материалов. Инвестиционными расходами по утвержденным правилам считаются среди прочего расходы на приобретение и внедрение систем автоматического проектирования и систем автоматизации производства.

Основной эффект от указанных проектов государство планирует получить на шестой год их реализации, то есть к 2020 г. Это связано с тем, что в период 2014–2016 гг. пилотные проекты будут находиться в инвестиционной фазе и генерировать лишь незначительную выручку.