Facebook покупает разработчика дронов для раздачи бесплатного интернета

Facebook покупает разработчика дронов для раздачи бесплатного интернетаКомпания Facebook ведет переговоры о покупке компании Titan Aerospace, которая выпускает беспилотные летательные аппараты, работающие на солнечной энергии, сообщает западная пресса. Беспилотники этой компании могут находиться на орбите до пяти лет без посадки и подзарядки, и, возможно, именно этим они заинтересовали Facebook, продвигающего идею Internet.org — обеспечить большему числу людей доступ к базовым интернет-сервисам бесплатно или с меньшими финансовыми затратами.

Например, беспилотники могут обеспечить подключение к интернету ряду труднодоступных территорий, прежде всего, в Африке.

Первые экземпляры своих БПЛА Titan Aerospace представила в прошлом году. Производитель описывает их как «аппараты, работающие в атмосфере», способные выполнять большинство операций орбитальных спутников, но более доступные по цене и маневренные. Устройство можно использовать для разных целей — мониторинга погоды, создания снимков Земли, коммуникаций — именно в последнем типе функционала наиболее заинтересована Facebook.

Модели Solara 50 и Solara 60 могут летать ночью, используя внутренние аккумуляторы, а с восходом солнца они способны накапливать достаточно энергии, чтобы подниматься на 20 километров над уровнем моря и находиться на этой высоте до пяти лет без необходимости приземления или перезарядки.

Titan Aerospace является частным предприятием с R&D центром в Нью-Мексико. Компания была основана в 2012 г. Максом Яни (Max Yaney), который сейчас работает в должности CTO. Возглавляет компанию CEO Верн Рэбёрн (Vern Raburn), ранее основавший и руководивший компанией Eclipse Aviation, которая создает пассажирские самолеты. За все время существования Titan Aerospace привлекла от инвесторов неназванные суммы во время посевной стадии, а также раундов А и А-1, и объявила в октябре 2013 г. об открытии B-раунда в ближайшее время.